La conoscenza del cibo

ALLORO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Le foglie di alloro contengono profumati oli essenziali. Utilizzarle in cucina permetterร  di avere piatti saporiti anche senza lโ€™aggiunta di sale.

Storia e botanica dellโ€™alloro

Lโ€™alloroย รจ una piantaย sempreverde,ย in forma di arbusto o alberello, appartenente alla specieย Laurus nobilisย L.ย della famiglia delleย Lauraceae. Probabilmenteย originario dellโ€™Asia Minore, รจ diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo ed anche in ogni regione dโ€™Italia. Leย foglie sono raccolte tutto lโ€™anno, possono essere utilizzateย frescheย oppureย lasciateย essiccareย in luoghi ventilati ed impiegate in cucina o da parte dellโ€™industria alimentare, per insaporire varie preparazioni. Dallโ€™alloro sonoย estratti molti oli essenzialiย che, insieme alle foglie, hanno trovatoย impiego sin dallโ€™antichitร  nella medicina tradizionale di molti paesi; oggi sono utilizzati soprattutto in ambito cosmetico, per la produzione di profumi e saponi.

Aspetti nutrizionali dellโ€™alloro

Lโ€™alloro, oltre al caratteristico aroma, regalaย preziosi micronutrienti. Primo fra tutti รจ ilย ferro,ย elemento essenziale per un corretto trasporto dellโ€™ossigeno nel sangue; il suo contenuto รจ cosรฌ rilevante cheย 2 cucchiai di foglie di alloro essiccate e macinate permettono di soddisfare il 40% circa del fabbisogno giornalieroย per unย uomoย adulto. Sonoย presentiย poi, in quantitร  minore,ย ancheย calcio,ย potassioย eย vitamina A.

Scienza degli alimenti

Gliย oli essenzialiย estratti dalle foglie di alloro possiedono comprovateย proprietร  antibatteriche e antifungine. Dal momento che sono ricchi di fitocomposti (come terpeni e flavonoidi) sono stati ricercati eventuali altri effetti benefici per la salute. Daย studi su animali, il consumo di alloro sembrerebbe associato a unย aumento della capacitร  antiossidanteย del nostro organismo e quindi, alla prevenzione di alcune patologie causate dai radicali liberi, come la cataratta. Inoltre, inย alcuni studi sullโ€™uomo, effettuati in acutoย su soggetti diabetici, lโ€™assunzione quotidiana di determinate quantitร  di alloro ha apportatoย benefici al profilo glicemico e lipidico.