La conoscenza del cibo
ALLORO
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Le foglie di alloro contengono profumati oli essenziali. Utilizzarle in cucina permetterร di avere piatti saporiti anche senza lโaggiunta di sale.
Storia e botanica dellโalloro
Lโalloroย รจ una piantaย sempreverde,ย in forma di arbusto o alberello, appartenente alla specieย Laurus nobilisย L.ย della famiglia delleย Lauraceae. Probabilmenteย originario dellโAsia Minore, รจ diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo ed anche in ogni regione dโItalia. Leย foglie sono raccolte tutto lโanno, possono essere utilizzateย frescheย oppureย lasciateย essiccareย in luoghi ventilati ed impiegate in cucina o da parte dellโindustria alimentare, per insaporire varie preparazioni. Dallโalloro sonoย estratti molti oli essenzialiย che, insieme alle foglie, hanno trovatoย impiego sin dallโantichitร nella medicina tradizionale di molti paesi; oggi sono utilizzati soprattutto in ambito cosmetico, per la produzione di profumi e saponi.
Aspetti nutrizionali dellโalloro
Lโalloro, oltre al caratteristico aroma, regalaย preziosi micronutrienti. Primo fra tutti รจ ilย ferro,ย elemento essenziale per un corretto trasporto dellโossigeno nel sangue; il suo contenuto รจ cosรฌ rilevante cheย 2 cucchiai di foglie di alloro essiccate e macinate permettono di soddisfare il 40% circa del fabbisogno giornalieroย per unย uomoย adulto. Sonoย presentiย poi, in quantitร minore,ย ancheย calcio,ย potassioย eย vitamina A.
Scienza degli alimenti
Gliย oli essenzialiย estratti dalle foglie di alloro possiedono comprovateย proprietร antibatteriche e antifungine. Dal momento che sono ricchi di fitocomposti (come terpeni e flavonoidi) sono stati ricercati eventuali altri effetti benefici per la salute. Daย studi su animali, il consumo di alloro sembrerebbe associato a unย aumento della capacitร antiossidanteย del nostro organismo e quindi, alla prevenzione di alcune patologie causate dai radicali liberi, come la cataratta. Inoltre, inย alcuni studi sullโuomo, effettuati in acutoย su soggetti diabetici, lโassunzione quotidiana di determinate quantitร di alloro ha apportatoย benefici al profilo glicemico e lipidico.