La conoscenza del cibo

AMARANTO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Presenta un elevato contenuto di proteine. Queste, essendo prive di glutine, sono adatte anche nella dieta di chi soffre di celiachia.

Storia e botanica dellโ€™amaranto

Lโ€™amarantoย รจ ilย semeย dellaย piantaย che appartiene al genereย Amaranthusย (famiglia Amaranthacee). Le specie conosciute superano la sessantina ma quelle di interesse alimentare sono solo tre:ย Amaranthus caudatus,ย Amaranthus cruentusย eย Amaranthus hypochondriacus.

Si ritiene che questi semi siano stati laย principale fonte di energia per il popolo Azteco, almeno fino alla conquista spagnola. Tornato in auge a partire dagli anni 70, oggi รจ abbastanza conosciuto e apprezzato anche nel nostro paese.

Il seme presenta delle caratteristiche nutrizionali simili a quelle dei cereali che usualmente rientrano in una dieta. In realtร ,ย dal punto di vista botanico non รจ un vero e proprio cerealeย poichรฉย non appartieneย alla famiglia delleย Graminacee. Si definisce perciรฒ:ย pseudocereale.

Aspetti nutrizionali dellโ€™amaranto

Sono dunque iย carboidratiย complessiย a caratterizzare lโ€™alimento, il contenuto diย grassiย รจย limitatoย e presenta unย notevole apporto diย proteine. Lโ€™amaranto, infatti, conย oltreย ilย 13%ย di proteine si configura come uno dei cereali in chicco con il piรน alto contenuto. Peraltro queste proteine sonoย prive glutine,ย adatteย perciรฒ aiย celiaci.

Il seme รจ anche unโ€™ottimaย fonte diย fibra. Contribuisce quindi a soddisfare lโ€™apporto raccomandato di circa 25-30 grammi, soprattutto se consumato in abbinamento a verdure. In diverse ricette viene preparato con le stesse modalitร  del cous cous, cioรจ sfruttando una cottura per assorbimento, calcolando una parte di cereale per due parti di acqua. Ovviamente i tempi di cottura sono notevolmente diversi, nel caso dellโ€™amaranto si attestano sui 40 minuti. Una volta pronto il suo volume sarร  raddoppiato, per cui una porzione corrisponde a circa 40 grammi di prodotto secco.

In ultimo, il contenuto in micronutrienti merita considerazione. In particolare presentano unย buon contenutoย diย alcuneย vitamineย del gruppo Bย e diย vitamina E, mentre tra i minerali spiccanoย ferro,ย potassio,ย calcioย eย magnesio.