La conoscenza del cibo
AVENA
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Cereale fonte di proteine e fibra, in particolare di betaglucani che aiutano a salvaguardare lโapparato cardiovascolare e controllare la glicemia.
Storia e botanica dellโavena
Lโavena piรน diffusaย a livello mondiale appartiene allaย specie Sativa. Inย Italia, il cereale รจ coltivatoย principalmente nelle regioni meridionaliย e costituisce una fonte di energia non solo per lโuomo ma รจ impiegata in parte ancheย comeย mangimeย negli allevamenti.ย
Ingrediente presenteย tradizionalmente in molti piatti della cucina dellโEuropa settentrionale, lโavena nel nostro paese ha preso piede negli ultimi anni. ร un alimentoย molto versatileย che puรฒ essere consumato non solo inย chiccoย ma anche in diverse forme, ottenute dalla sua lavorazione, tra cui: iย fiocchi, laย farinaย o laย bevandaย a base di avena. Inoltre anche lo strato esterno del seme che generalmente viene scartato durante la lavorazione, laย crusca, puรฒ diventare un ingredienti da utilizzare in diverse ricette, in particolare quelle perย prodotti da forno.ย
Aspetti nutrizionali dellโavena
Tra i cereali si distingue per ilย buon contenutoย proteico, arrivando fino a quasiย 17 grammi per 100 grammi di prodotto.
Lโavena รจย fonte di betaglucani,ย componenti dellaย fibraย solubileย di cui ne รจ particolarmenteย ricca.ย Una porzioneย di riferimento (80 grammi)ย copre un terzo della quantitร giornaliera di fibra consigliataย dalla Societร Italiana di Nutrizione Umana.ย Numerosi studi hanno valutato e confermato gli effetti dei betaglucani nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, riscontrando una riduzione del colesterolo totale e LDL. Inoltre, il contenuto di betaglucani dellโavena favorisce il transito gastro intestinale, fattore che aiuta ad innalzare piรน gradualmente il livello di glucosio nel sangue.ย Tra iย cereali, infatti, lโavena ha lโindice glicemicoย piรน bassoย ed รจ uno dei motivi per cui vieneย consigliata ai pazienti diabetici.ย
Presenta anche unย buon contenuto diย vitamine, in particolare delย gruppo B, e diย mineraliย qualiย ferro,ย fosforo,ย potassioย eย zinco.ย
Scienza degli alimenti
La maggior parte delleย persone celiacheย potrebbe consumare lโavena, essendo unย cereale che non contiene il glutine. Tuttavia รจ consigliatoย includerla con prudenzaย nella dieta senza glutine siaย per la possibilitร di una contaminazione da altri cerealiย che presentano glutine, durante le fasi di lavorazione, sia per i risultati di recenti studi che mostrano come la presenza di glutine possa variare a seconda della varietร . Pertanto, lโAssociazione Italiana Celiachia, suggerisce cheย tutti i prodotti a base di avenaย purchรฉย etichettati โsenza glutineโย (anche non presenti nel Registro Nazionale Alimenti), possono essereย presentiย in unaย dieta senza glutine. Si consiglia comunque di accertare la propria tolleranza individuale allโavena sotto controllo medico.ย