La conoscenza del cibo

BASILICO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Due cucchiai rasi di basilico secco contribuiscono allโ€™apporto giornaliero di calcio, coprendo piรน del 20% del fabbisogno.

Erba aromatica per la presenza di metileutogenolo, olio essenziale che da la basilico il suo profumo.

La presenza di quercetina, ne fa un alimento molto importante per la salute dei piccoli vasi sanguigni, per lo stato immunitario e ad azione anticancro.

Storia e botanica del basilico

Il basilico รจ unaย pianta originaria dellโ€™Asiaย eย diffusaย fin da tempi antichi inย tutte le zone del mediterraneo. Appartiene alla famiglia delleย Lamiaceae, come origano e timo. Della piantaย Ocimum basilicum,ย sono le foglie la parte maggiormente utilizzata in cucina. Di coloreย verde fino al viola intenso, le foglie fresche dalla forma ovale o lanceolata aromatizzano insalate e primi piatti durante i mesi che vanno da maggio fino a settembre.

Aspetti nutrizionali del basilico

Nonostante la quantitร  di erbe aromatiche utilizzate per insaporire i piatti non sia molto elevata, possonoย comunque contribuire al fabbisogno diย vitamineย eย minerali. Il basilico fresco รจ fonte diย vitamina C,ย ferroย eย calcio. Inoltre presentaย due carotenoidi: luteina e betacarotene. Questโ€™ultimoย รจ unย precursoreย dellaย vitamina A, fondamentale per laย vista,ย pelleย e sistemaย immunitario.ย 

Con il processo diย essiccamento i minerali si concentrano. Pertantoย nel basilico seccoย ferro e calcioย sono presenti inย maggiore quantitร . Ilย calcioย รจ il minerale utile per laย corretta mineralizzazione ossea, il suoย fabbisognoย รจ diย circa 1000 milligrammi al giorno.ย Due cucchiai rasi di basilicoย secco ne soddisfanoย piรน del 20%.

Scienza degli alimenti

Lโ€™uso di erbe aromaticheย in cucina รจ unโ€™ottima sceltaย inย sostituzione del sale, fattore di rischio per le malattie cardiovascolari e oncologiche. Tenere a portata di mano delle piantine sul davanzale in cucina o dei barattolini con foglie essiccate a tavola, aiuta sicuramente a incrementarne il consumo.