La conoscenza del cibo
CARNI ROSSE
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Una porzione di specifici tagli puรฒ coprire quasi interamente il fabbisogno giornaliero di vitamina B12.
Definizione di carne rossa
Con la denominazioneย โcarni rosseโย si considerano:ย manzo, vitello, maiale, cavallo, capra, pecora e agnello.ย Dal punto di vista nutrizionale,ย carni rosse eย lavorateย appartengono aย due diverse categorie. Nellaย primaย rientrano quelleย frescheย mentreย salumi, insaccati o altri trasformatiย appartengono allaย seconda.
Aspetti nutrizionali della carne rossa
Laย composizione chimicaย della carneย variaย in funzione dellaย specieย e del tipoย taglio.ย Tuttaviaย รจ possibile tracciare unย profilo comune.
Sicuramente sono unโottima fonte diย proteine. Il loroย valore biologico, vale a dire la presenza di aminoacidi essenziali nelle giuste proporzioni, รจย alto. Ciรฒย non giustifica il grande consumo di carne, registrato soprattutto tra le popolazioni occidentali. Per soddisfare il fabbisogno proteicoย non รจ necessario introdurre la carne quotidianamente, sono infatti numerose le fonti da cui attingere.ย Legumi,ย pesce,ย frutta secca,ย uova e formaggiย ne sono un esempio.
Uno dei principali motivi che deve spingere a limitarne il consumoย รจ ilย contenuto diย grassi. La composizione รจย prevalentemente satura. Pertanto la carne rossa, quando introdotta nella dietaย in eccesso, puรฒ rappresentare unย fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. Per di piรน, tanto maggiore รจ la componente lipidica e tanto maggiore sarร il potere calorico dellโalimento. Una porzione di manzo apporta circa la metร delle calorie rispetto ad una di agnello, carne piรน grassa. Tuttavia anche diversi tagli della stessa specie contribuiscono diversamente allโapporto energetico.
Che sia di manzo, di maiale o agnelloย la carne รจ fonte diย ferro, per ilย 40%ย nella formaย maggiormente biodisponibileย (eme) per lโorganismo. Pochi considerano la quota delย 60%ย di ferro cosiddettoย non-eme, poichรฉ tipico degli alimenti vegetali. Questa forma ha unย assorbimento ridotto rispetto al ferro eme. Perย aumentarne la biodisponibilitร ย รจ sufficiente condire conย succo diย limone,ย aranciaย oย peperoncinoย fresco, o comunque consumare nello stesso pasto fonti di vitamina C.
Tra iย mineraliย potassio,ย sodio,ย fosforo,ย zincoย eย selenioย sono ben rappresentati. Mentre tra leย vitamine, abbondano quelle delย gruppo B.ย Una porzione, di alcuni tagli, puรฒ coprireย quasi tuttoย ilย fabbisogno di vitamina B12, circa laย metร di B6ย eย un terzo di niacina.
Scienza degli alimenti
La carne rossa pertanto รจ un alimento che se assuntoย nelle giuste quantitร ย rappresenta unaย buona fonte di nutrientiย che contribuiscono allaย tutela della salute, seย in eccessoย puรฒย aumentareย ilย rischio di malattie. Leย raccomandazioniย suggeriscono unย consumo complessivo di carne rossa inferiore a 500 grammi la settimana. In cucina รจ necessario porre lโattenzione alla cottura, poichรฉ con leย alte temperatureย si possono formareย composti cancerogeni, ben individuabiliย nelle parti anneriteย della carne bruciacchiata. Lโuso diย olio di olivaย e dellaย marinaturaย sembraย ridurne la produzione.