La conoscenza del cibo
CASTAGNE
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
4 o 5 castagne costituiscono una buona scelta per uno spuntino. Ricche di amido e fibre, aiutano a non arrivare affamati al pasto successivo.
sono fruttiย autunnaliย ad alto contenuto in ferro eย acido folico.ย Hanno un alto indice glicemico.ย
Storia e botanica della castagna
Laย castagnaย รจ ilย fruttoย della piantaย Castaneaย appartenente allaย famiglia delle Fagaceae. La specieย piรน diffusaย รจ laย Castanea sativaย Mill., originaria delย Mediterraneo e tipica dellโEuropa, ne esistono tuttavia anche varietร asiatiche e nord americane. I boschi di castagniย sono presenti in gran numero in Italia, da nord a sud, e leย varietร piรน rinomate si concentrano in Piemonte, Toscana e Campania. Il periodo di raccolta va dalla fine di settembre allโinizio di novembre.
Per secoli le castagne hanno rappresentato la principale fonte di nutrimento delle popolazioni montane durante lโautunno e lโinverno e per questo sono anche detteย โpane dei poveriโ. La loroย farinaย si presta, infatti, ad essereย utilizzata in molte preparazioni come polenta, castagnaccio o frittelle.
Aspetti nutrizionali della castagna
La castagnaย si differenzia dalle altre tipologie di frutta a guscioย poichรฉ presenta unaย bassa percentuale di lipidi e un elevato contenuto diย carboidrati,ย rappresentatiย principalmenteย daย amido. Ottimo รจ anche lโapporto diย fibra,ย che contribuisce a mantenere nella norma i livelli di colesterolo nel sangue e a proteggere lโapparato gastrointestinale da numerose patologie. La presenza diย amido e fibreย conferisce alle castagne unย buon potere saziante, che le rende adatte ad essere consumate anche comeย spuntinoย tra i pasti principali.
Per quanto riguarda iย micronutrienti,ย ilย piรน rappresentato รจ sicuramente ilย potassioย che, contrastando lโazione ipertensiva del sodio,ย favorisce il controllo della pressione arteriosa.ย Discretoย รจ anche il contenuto diย magnesio:ย 8-10 frutti,ย circa 100 g, copronoย quasi il 15% del fabbisogno giornalieroย per un adulto.
Scienza degli alimenti
Come avviene per tutti gli alimenti fonte di amido, i metodi di cottura e lavorazione ne modificano la struttura chimica, e questo ha un effetto differente sui livelli di glucosio nel sangue. Leย castagne bollite, quindi, hanno unย impatto maggiore sui livelli di glicemiaย dopo il consumo,ย seguite da quelle arrostiteย e, perย ultime,ย dalle castagneย secche,ย alimento tipico della tradizione orientale ma diffuso ampiamente anche in Italia