La conoscenza del cibo

CASTAGNE

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

4 o 5 castagne costituiscono una buona scelta per uno spuntino. Ricche di amido e fibre, aiutano a non arrivare affamati al pasto successivo.

sono fruttiย autunnaliย ad alto contenuto in ferro eย acido folico.ย Hanno un alto indice glicemico.ย 

Storia e botanica della castagna

Laย castagnaย รจ ilย fruttoย della piantaย Castaneaย appartenente allaย famiglia delle Fagaceae. La specieย piรน diffusaย รจ laย Castanea sativaย Mill., originaria delย Mediterraneo e tipica dellโ€™Europa, ne esistono tuttavia anche varietร  asiatiche e nord americane. I boschi di castagniย sono presenti in gran numero in Italia, da nord a sud, e leย varietร  piรน rinomate si concentrano in Piemonte, Toscana e Campania. Il periodo di raccolta va dalla fine di settembre allโ€™inizio di novembre.

Per secoli le castagne hanno rappresentato la principale fonte di nutrimento delle popolazioni montane durante lโ€™autunno e lโ€™inverno e per questo sono anche detteย โ€œpane dei poveriโ€. La loroย farinaย si presta, infatti, ad essereย utilizzata in molte preparazioni come polenta, castagnaccio o frittelle.

Aspetti nutrizionali della castagna

La castagnaย si differenzia dalle altre tipologie di frutta a guscioย poichรฉ presenta unaย bassa percentuale di lipidi e un elevato contenuto diย carboidrati,ย rappresentatiย principalmenteย daย amido. Ottimo รจ anche lโ€™apporto diย fibra,ย che contribuisce a mantenere nella norma i livelli di colesterolo nel sangue e a proteggere lโ€™apparato gastrointestinale da numerose patologie. La presenza diย amido e fibreย conferisce alle castagne unย buon potere saziante, che le rende adatte ad essere consumate anche comeย spuntinoย tra i pasti principali.

Per quanto riguarda iย micronutrienti,ย ilย piรน rappresentato รจ sicuramente ilย potassioย che, contrastando lโ€™azione ipertensiva del sodio,ย favorisce il controllo della pressione arteriosa.ย Discretoย รจ anche il contenuto diย magnesio:ย 8-10 frutti,ย circa 100 g, copronoย quasi il 15% del fabbisogno giornalieroย per un adulto.

Scienza degli alimenti

Come avviene per tutti gli alimenti fonte di amido, i metodi di cottura e lavorazione ne modificano la struttura chimica, e questo ha un effetto differente sui livelli di glucosio nel sangue. Leย castagne bollite, quindi, hanno unย impatto maggiore sui livelli di glicemiaย dopo il consumo,ย seguite da quelle arrostiteย e, perย ultime,ย dalle castagneย secche,ย alimento tipico della tradizione orientale ma diffuso ampiamente anche in Italia