La conoscenza del cibo
CEREALI PER LA COLAZIONE
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
30 grammi a colazione, uniti a una bevanda proteica e a della frutta, forniscono lโenergia per iniziare bene la giornata.
Storia e produzione dei cereali per la colazione
Tra gli scaffali del supermercato dedicati ai prodotti per la primaย colazione, si trovano anche i cereali.ย Nati alla fine dellโOttocentoย inย America, oggi rappresentano uno dei prodottiย maggiormente consumati durante il primo pasto della giornataย anche nel territorio italiano.ย
In base alla loro lavorazione, i cereali per la prima colazione possono assumereย forme diverse. Il metodo tradizionale si differenzia da quello piรน moderno per la materia prima di partenza. Mentre nel primo caso viene utilizzato ilย cereale in chicco, nel secondo metodo la lavorazione ha inizio dallaย farina. Questโultimo permette di aggiungere ingredienti prima di dare una forma al prodotto finito. Iย cereali piรน diffusiย sonoย in fiocchi o soffiati, che a loro volto possono assumere diverse forme, come palline o anellini. Tra i cerealiย principalmente impiegatiย nella loroย produzioneย rientrano:ย mais,ย riso,ย frumentoย eย avena.ย
Aspetti nutrizionali dei cereali per la colazione
Rappresentano una fonte diย carboidratiย complessiย che puรฒ entrare a far parte di unaย corretta alimentazione, seย integraliย eย senza aggiunta di zuccheri eย grassi. Per questo laย lettura dellโetichettaย diventaย fondamentaleย durante lโacquisto del prodotto al supermercato. In particolare, la lista degli ingredienti e la tabella nutrizionale mostrano la qualitร del prodotto. Tra i mix di cereali addizionati di altri ingredienti, possono rappresentare unaย buona sceltaย quelli conย frutta essiccata,ย frutta a guscioย oย cioccolato fondente al 70%.
Attenzioneย non solo alla dicitura โzuccheroโ ma anche a tutti i diversi nomi degli ingredienti che rientrano tra gli zuccheri semplici, ad esempioย sciroppo di glucosio o di fruttosio. Unโalimentazione sbilanciataย versoย alimenti ricchi in zuccheriย puรฒ favorire le condizioni diย sovrappeso e obesitร , che a loro volta rappresentano fattori diย rischioย per numerose patologie tra cuiย diabete,ย tumoriย eย malattie cardiovascolari.ย
Scienza degli alimenti
Quando il prodotto รจ ottenuto dal chicco del cerealeย assicurarsiย che almeno unaย quota sia integrale, mentre nella lavorazione piรน moderna controllare che la farina o leย farineย utilizzate sianoย integrali. Questo permetterร diย contribuireย allโassunzioneย giornaliera diย fibra, che dovrebbe essereย non inferiore ai 25 grammi.ย
In etichetta verificare anche il contenuto di sale, a volte puรฒ essere eccessivo. Secondo unโindagine condotta nel territorio italiano, laย popolazioneย maschile e femminileย supera notevolmente la quantitร massima giornaliera di sale consigliataย dallโOrganizzazione Mondiale della Sanitร , ossia diย 5 grammi. Pertanto, รจ necessario ridurre non solo il sale discrezionale ma soprattutto quello nascosto nei prodotti industriali, che sembra essere maggiormente associato alย consumo eccessivo di sale.
Infine iย cerealiย per la prima colazione il piรน delle volte sonoย arricchitiย conย fibre,ย vitamineย eย minerali.