La conoscenza del cibo

COUSCOUS

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Grazie alle nuove tecnologie รจ possibile prepararlo in pochi minuti. Rappresenta una fonte di carboidrati complessi ottima da utilizzare come ingrediente per numerose ricette.

Storia e preparazione del couscous

Apparentemente puรฒ sembrare un chicco di cereale ma in realtร  ilย couscousย รจ un prodotto cheย deriva dalla lavorazione del grano duro,ย lo stessoย cereale utilizzato per la produzione dellaย pasta. Il couscous รจ un alimentoย tipico del Nord Africa, dove rappresenta una delle principali fonti di energia. Inย Italiaย le regioni che ne fanno unย largo usoย sono laย Siciliaย e laย Sardegna.ย 

La tecnica tradizionale di preparazione prevede laย lavorazione a mano della semola, farinaย ottenuta dalla macinazione del grano duro, che viene cotta, essiccata e setacciata fino alla realizzazione dei grani di couscous. Grazie alle nuove tecnologie, il procedimento di preparazione e cottura รจ stato semplificato. Infatti, oggi รจ possibile acquistarlo giร  sotto forma di grani e preparalo a casa in pochi minuti, andando a reidratare il prodotto confezionato dalle industrie. Inoltre in commercio si possono trovareย couscous a base di altri cerealiย comeย riso, farro, maisย oย quinoaย oppureย a base di legumiย comeย lenticchieย oย ceci.ย 

Aspetti nutrizionali del couscous

Il couscous รจ fonte diย carboidratiย complessi. Il suoย indice glicemicoย รจย molto simileย a quello dellaย pasta.ย Tuttavia, laย modalitร  di cotturaย per assorbimento del couscous, che prevede lโ€™utilizzo di un bicchiere di acqua per ogni bicchiere di prodotto, permette diย contenere la gelatinizzazione dellโ€™amido. Vale a dire che lโ€™amido non si trasforma completamente nella forma piรน disponibile per gli enzimi digestivi, favorendo cosรฌ lโ€™innalzamentoย piรน graduale della glicemia.ย 

Il couscous il piรน delle volte deriva dalla lavorazione di semola raffinata e pertanto la quantitร  diย fibraย รจ ridotta. In commercio perรฒ sonoย presenti prodotti ottenuti dalla semola integrale, basterร  dedicare del tempo alla lettura delle etichette per trovarli.ย 

Tra leย vitamineย sono presenti quelle delย gruppo B, mentreย magnesioย eย fosforoย sono iย mineraliย rappresentati maggiormente.

La versatilitร  in diverse preparazioni permette il suo uso in numerose ricette, offrendo la possibilitร  di preparare piatti unici che rispettano i consigli forniti dallโ€™Harvard Medical School di Boston per la realizzazione delย piatto sano.ย