La conoscenza del cibo

CRACKERS

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

I crackers rappresentano una fonte di carboidrati alternativa al pane, pratica da portare con sรฉ. Sono inoltre un alimento che puรฒ essere facilmente fatto in casa con acqua, farina, olio e lievito.

Storia e produzione dei crackers

Iย crackersย sono unย biscotto salato asciutto, sottile e croccante e derivano originariamente dellโ€™alimentazione degli antichi marinai. Infatti, sono stati inventati intorno al 1800 negli USA, dove si sperimentรฒ un impasto di sola acqua, farina e sale per creare dei biscotti di lunga conservazione, che fossero utili e funzionali per i marinai e i soldati americani durante i loro lunghi viaggi.

Aspetti nutrizionali dei crackers

I crackers possono rappresentare una fonte di carboidrati alternativaย al pane,ย quando si รจ fuori casa o non si ha tempo di prepararsi unoย spuntino. Come per tutti gli altri cereali, รจย preferibileย optare per laย versioneย integraleย che ha un maggiore apporto diย fibra, il cui ruolo preventivo รจ ben noto in patologie come diabete di tipo 2, malattie cardiovascolari e tumore del colon.

Scienza degli alimenti

Trattandosi di un prodotto confezionato, solitamente sono ricchi diย saleย eย grassi saturi, quindi da consumare saltuariamente nella porzione consigliata di 30 g. In ogni caso, leggendoย conย attenzioneย lโ€™etichetta nutrizionale e la lista degli ingredienti, รจ possibileย individuareย quelliย piรน salutariย e consumarli nelleย giuste quantitร ย e conย moderazione,ย o in particolari situazioni. Meglio optare quindi per i cracker prodotti con farina 100% integrale, a basso contenuto di sale e grassi saturi e senza zuccheri aggiunti. Oltre ai crackers salati e integrali,ย in commercioย ne esistonoย moltissime varianti: dalle piรน sfiziose, con aggiunta diย aromiย come pomodoro, rosmarino o formaggio alle piรน salutari con varie tipologie di cereali e semi; fino alle versioniย adatte anche a persone celiache, a base di farina di riso o quinoa. Resta lโ€™indicazione di valutare attentamente il prodotto prima dellโ€™acquisto e di averne un consumo moderato e saltuario.