La conoscenza del cibo
CURRY
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Il curry รจ una miscela di spezie e aromi. Tra gli ingredienti รจ presente la curcuma, che regala la molecola studiata negli ultimi anni per i suoi potenziali effetti positivi sulla salute: la curcumina.
Il curry รจ una miscela di spezie che include curcuma, cumino, coriandolo,ย cardamomo,ย zenzero,ย pepe neroย e chiodiย di garofano. Inoltre, a seconda del tipo di curry, si possono aggiungere altri ingredienti comeย cannella,ย anice stellato,ย noce moscata,ย peperoncinoย oย semi di senape. Tutti questi ingredienti fanno del curry un prodotto utile per la nostra salute. In particolare contiene curcumina, un composto con proprietร antinfiammatorie e antiossidanti. ร usato per preparare zuppe e stufati.
Storia e botanica del curry
Ilย curryย รจ unaย miscela di spezie e aromiย di colore tipicamenteย giallo ocra, lavorate al mortaio fino a raggiungere una polvere finissima. Ilย nome originarioย della spezia รจย masala, furono gli inglesi sbarcati inย Indiaย ad attribuirne la denominazione di curry influenzati dalla pronuncia del tradizionale piatto preparato nel paese, il โcuriโ. Le percentuali degliย ingredientiย variano in base alla regione di produzione, tra iย principali:ย curcuma, coriandolo, pepe nero, cumino, peperoncino, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero, cannella e fieno greco. Le composizioni piรน conosciute sono il tandoori masala e garam masala, questโultima sicuramente con un sapore piรน pungente e piccante della prima.ย
Scienza degli alimenti
Ilย pigmento responsabileย delย colore giallo ocraย รจ laย curcumina,ย molecola presente nellaย curcuma.ย Le recenti evidenze mostrano unย potenziale ruoloย nel controllo dellโespressione dei geni dellโinvecchiamento, oltre alla suaย azione sullo stato infiammatorio. Per di piรน, la piperina presente nel pepe amplifica le attivitร della curcumina. Pertanto, la probabile azione positiva di curry sulla salute รจ data dalla quantitร di curcuma impiegata nella preparazione.ย
Inoltre, una spolverata puรฒ essere aggiunta in diverse preparazioni, non solo nel classico pollo al curry. Questo puรฒย favorire laย riduzione del consumo di sale, promuovendo la salute di arterie e cuore abbassando il rischio di ipertensione.ย