La conoscenza del cibo

FARINA DI FRUMENTO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

La farina di grano tenero, quando integrale, รจ fonte di fibra, vitamine e minerali.

Storia, botanica e caratteristiche della farina di frumento

Ilย Triticum aestivumย oย grano teneroย appartiene alla famiglia delleย Graminacee, pianta erbacea coltivata da secoli in molte regioni del mondo. La spiga, vista in sezione orizzontale, รจ quadrata, permettendo di differenziarla da quella di grano duro che si presenta compressa lateralmente.ย 

Ilย fumento teneroย รจ principalmente destinato allaย produzione di sfarinatiย che, a loro volta, sonoย ingredienti di una vasta gamma di prodotti da forno, tra i piรน noti ilย pane.ย Tuttavia nei paesi europei la farina di frumento viene utilizzata anche per la produzione di pasta secca, in Italia esclusivamente per quella fresca.ย 

Leย farine di grano tenero, in base al grado di macinazione,ย si classificanoย in:ย tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2 e integrale. Sono caratterizzate da unaย quantitร  differente di crusca e germe. Dalla farina di tipo 00 a quella integrale si nota una riduzione di queste due componenti. Laย cruscaย rappresenta laย parte piรน esterna del chiccoย di grano ed รจย ricca diย fibra,ย vitamineย del gruppo Bย eย minerali.ย Ilย germeย รจ costituito principalmente daย lipidi,ย da buone quantitร  diย vitamina Eย e altriย composti antiossidantiย che prevengono la degradazione degli acidi grassi presenti nel germe.ย Lโ€™endosperma,ย ossia la parte che rimane del seme, รจ rappresentato per lo piรน daย amido,ย carboidrato complesso, e daย proteine.

Aspetti nutrizionali della farina di frumento

Lโ€™allontanamentoย diย crusca e germeย determina unaย perdita di composti utili per lโ€™organismo. La farinaย integraleย ha un contenuto di circaย 10 grammi di fibraย mentre quella diย tipo 00 solo di 2,5. La fibra svolge numerose attivitร  allโ€™interno lโ€™organismo, come mostrato in diversi studi. Unaย dietaย basata principalmente suย alimenti fonte di fibra riduce il rischioย di sviluppare le principali malattie croniche, tra cui leย malattie cardiovascolari, il diabete di tipo 2, il tumoreย ed inoltre contribuisce alย mantenimento del peso corporeo negli intervalli di riferimento.ย 

Il contenuto lipidico in seguito alย processo di raffinazioneย viene dimezzato, anche leย vitamine e iย minerali si riducono, con unaย perditaย quasi totale diย vitamina E.ย 

Per tutti questi motiviย รจ consigliato lโ€™uso di farine integraliย anche come ingrediente delle ricette casalinghe. Inoltre, al supermercato si raccomanda lโ€™acquisto di prodotti che presentano tale farina tra i primi ingredienti della lista.ย