La conoscenza del cibo

FARRO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Una porzione di farro decorticato apporta circa un quinto della fibra giornaliera consigliata dalla Societร  Italiana di Nutrizione Umana.

Storia e botanica del farro

Ilย farroย รจ statoย uno dei primi cereali coltivatiย dallโ€™uomo e appartiene alla famiglia delleย Graminacee, genereย Triticum. La denominazione โ€œfarroโ€ raccoglieย tre differenti specie:ย piccoloย o monococco (Triticum monococcum),ย medioย o dicocco (Triticum dicoccum) eย grandeย o spelta (Triticum spelta).

Nonostante le coltivazioni di farro siano state sostitute, a mano a mano, nel corso dei secoli con quelle di grano tenero e duro, oggi si sta diffondendo sempre di piรน lโ€™attenzione per tale prodotto. Inย commercio,ย infatti, รจ possibile trovarlo facilmente inย diverse forme. In chicchiย decorticati o perlati, come ingrediente per arricchire insalate o zuppe, oppure inย farine integrali o raffinate, che possono essere utilizzate per la preparazione di prodotti da forno o di pasta.

Aspetti nutrizionali del farro

Lโ€™interesse verso il cereale รจ spinto dallโ€™importanzaย che riveste dal punto di vistaย nutrizionale.ย Come tutti i cereali, il farro รจ fonte diย carboidratiย complessi, tuttavia si differenzia per il suo contenuto diย proteineย eย fibra.ย Il suo profilo proteico รจ stato molto studiato. Sebbene contenga in quantitร  minori, rispetto agli altri cereali, la sequenza di aminoacidi che scatena i sintomi tipici dellaย celiachia,ย deve essere comunqueย escluso dalla dieta delle persone che presentano tale condizione. Il farro, inoltre, rappresenta unaย buona fonte diย vitamineย del gruppo Bย eย minerali.ย 

Scienza degli alimenti

Tuttavia, iย prodottiย che subiscono la lavorazione diย allontanamento dello strato piรน esterno del chiccoย sono piรนย poveri inย fibra,ย vitamineย eย minerali.ย Una porzioneย di farro decorticato apporta circaย un quinto della fibra giornalieraย consigliata dalla Societร  Italiana di Nutrizione Umana, mentre quelloย perlatoย ne ha unaย quantitร  ridotta. Numerose sono le evidenze che mostrano e confermano come unaย dieta basata prevalentemente suย alimenti ricchi in fibraย promuova il mantenimento non solo delย normopeso,ย ma anche dellaย salute a livello intestinale. Per questo si consigliaย prediligere la forma decorticata e le farine integrali, cosรฌ da beneficiare degli effetti positivi per la salute.ย