La conoscenza del cibo
FARRO
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Una porzione di farro decorticato apporta circa un quinto della fibra giornaliera consigliata dalla Societร Italiana di Nutrizione Umana.
Storia e botanica del farro
Ilย farroย รจ statoย uno dei primi cereali coltivatiย dallโuomo e appartiene alla famiglia delleย Graminacee, genereย Triticum. La denominazione โfarroโ raccoglieย tre differenti specie:ย piccoloย o monococco (Triticum monococcum),ย medioย o dicocco (Triticum dicoccum) eย grandeย o spelta (Triticum spelta).
Nonostante le coltivazioni di farro siano state sostitute, a mano a mano, nel corso dei secoli con quelle di grano tenero e duro, oggi si sta diffondendo sempre di piรน lโattenzione per tale prodotto. Inย commercio,ย infatti, รจ possibile trovarlo facilmente inย diverse forme. In chicchiย decorticati o perlati, come ingrediente per arricchire insalate o zuppe, oppure inย farine integrali o raffinate, che possono essere utilizzate per la preparazione di prodotti da forno o di pasta.
Aspetti nutrizionali del farro
Lโinteresse verso il cereale รจ spinto dallโimportanzaย che riveste dal punto di vistaย nutrizionale.ย Come tutti i cereali, il farro รจ fonte diย carboidratiย complessi, tuttavia si differenzia per il suo contenuto diย proteineย eย fibra.ย Il suo profilo proteico รจ stato molto studiato. Sebbene contenga in quantitร minori, rispetto agli altri cereali, la sequenza di aminoacidi che scatena i sintomi tipici dellaย celiachia,ย deve essere comunqueย escluso dalla dieta delle persone che presentano tale condizione. Il farro, inoltre, rappresenta unaย buona fonte diย vitamineย del gruppo Bย eย minerali.ย
Scienza degli alimenti
Tuttavia, iย prodottiย che subiscono la lavorazione diย allontanamento dello strato piรน esterno del chiccoย sono piรนย poveri inย fibra,ย vitamineย eย minerali.ย Una porzioneย di farro decorticato apporta circaย un quinto della fibra giornalieraย consigliata dalla Societร Italiana di Nutrizione Umana, mentre quelloย perlatoย ne ha unaย quantitร ridotta. Numerose sono le evidenze che mostrano e confermano come unaย dieta basata prevalentemente suย alimenti ricchi in fibraย promuova il mantenimento non solo delย normopeso,ย ma anche dellaย salute a livello intestinale. Per questo si consigliaย prediligere la forma decorticata e le farine integrali, cosรฌ da beneficiare degli effetti positivi per la salute.ย