La conoscenza del cibo
GALLETTE
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Le gallette si possono utilizzare di tanto in tanto come sostituto del pane in quelle occasioni in cui si รจ fuori casa, si ha poco tempo per prepararsi il pasto o si ha necessitร di uno spuntino prima dellโattivitร fisica.
Storia e produzione delle gallette
Laย produzioneย delle gallette inizia umidificando il cereale con acqua e sale. Il grado di idratazione da raggiungere dipende dal tipo di cereale scelto (mais, riso, grano saraceno, farro ecc.). ร possibile realizzare gallette anche miscelando diversi cereali o aggiungendo spezie. Successivamente, la granella ottenutaย vieneย cotta a 250ยฐ per circa 5 secondiย tramite dei macchinari a pressione, dettiย estrusori, che fanno in modo che lโamidoย contenuto nei cereali si sprigioni e agisca daย collanteย per la galletta, conferendole la sua forma tipica.
Aspetto nutrizionali delle gallette
Le gallette rientrano nella categoria deiย sostituti del pane: in termini diย carboidratiย infatti,ย 50 g di paneย integrale apportano circa lo stesso quantitativo di carboidrati diย 3 gallette di riso o mais.ย Pertanto, le gallette possono rappresentare un modoย pratico e veloceย per consumare una fonte di carboidrati in quelle occasioni in cui si รจ fuori casa, non si ha tempo di prepararsi il pasto o si ha necessitร di uno spuntino prima dellโattivitร fisica.
Inoltre, gallette di riso e cereali sono una buona fonte diย fibreย eย minerali.
Scienza degli alimenti
Le gallette contengonoย molta meno acqua rispetto al pane, di conseguenza iย nutrientiย risultano piรนย concentratiย e, quindi, aย paritร di peso, presentano unย maggior contenuto calorico.
Per questo, laย porzione consigliataย corrisponde aย 30 gย e, al contrario del pane, che dovrebbe essere consumato tutti i giorni, andrebberoย assunteย conย moderazione.ย Inoltre, va considerato che, molto spesso, derivati e sostituti del pane sonoย ricchi di sale.
LโOrganizzazione Mondiale della Sanitร (OMS) raccomanda diย non superare i 5 grammiย di introitoย giornaliero diย saleย in quanto aumenta il rischio di insorgenza diย malattie cardiovascolari.
Si raccomanda, quindi, diย controllare leย etichette nutrizionaliย prima dellโacquisto, assicurandosi che siano composte al 100% da cereali senza aggiunta di sale o grassi in eccesso.