La conoscenza del cibo
MAGGIORANA
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Come la maggior parte delle spezie, la maggiorana puรฒ essere usata come valida alternativa al sale, per insaporire le pietanze rendendole comunque gustose e palatabili.
Storia e botanica della maggiorana
Laย maggioranaย (Origanum majorana L.) รจ unaย pianta erbaceaย perenne originaria dellโAfrica settentrionale e di tutte le aree desertiche, appartenente alla famiglia delleย Labiatae;ย in Europa e in Italia รจ diffusa comeย pianta aromatica. Presenta fusti eretti o ascendenti, alti fino a 60 cm. Le foglie sono pelose e verde chiaro-biancastre.
Aspetti nutrizionali della maggiorana
Della pianta siย utilizzano le foglie e le infiorescenze essiccateย oppureย l’olio essenzialeย ottenuto per distillazione. Come la maggior parte delle spezie, puรฒ essere usata come validaย alternativa al sale, per insaporire le pietanze rendendoleย comunque gustose e palatabiliย ma rispettando la soglia dei 5 g al giorno, consigliati dalle linee guida dellโOMS, in particolare per la prevenzione dellโipertensione e delle malattie cardiovascolari ad essa associate