La conoscenza del cibo

MAGGIORANA

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Come la maggior parte delle spezie, la maggiorana puรฒ essere usata come valida alternativa al sale, per insaporire le pietanze rendendole comunque gustose e palatabili.

Storia e botanica della maggiorana

Laย maggioranaย (Origanum majorana L.) รจ unaย pianta erbaceaย perenne originaria dellโ€™Africa settentrionale e di tutte le aree desertiche, appartenente alla famiglia delleย Labiatae;ย in Europa e in Italia รจ diffusa comeย pianta aromatica. Presenta fusti eretti o ascendenti, alti fino a 60 cm. Le foglie sono pelose e verde chiaro-biancastre.

Aspetti nutrizionali della maggiorana

Della pianta siย utilizzano le foglie e le infiorescenze essiccateย oppureย l’olio essenzialeย ottenuto per distillazione. Come la maggior parte delle spezie, puรฒ essere usata come validaย alternativa al sale, per insaporire le pietanze rendendoleย comunque gustose e palatabiliย ma rispettando la soglia dei 5 g al giorno, consigliati dalle linee guida dellโ€™OMS, in particolare per la prevenzione dellโ€™ipertensione e delle malattie cardiovascolari ad essa associate