La conoscenza del cibo
MENTA VERDE
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Il potere dissetante della menta puรฒ essere sfruttato nelle calde giornate estive per rinfrescarsi, incentivando il mantenimento di una corretta idratazione.
Storia e botanica della menta verde
Laย menta verdeย (Mentha Spicata L.)ย รจ unaย piantaย erbaceaย aromaticaย originaria dell’Europa mediterranea, appartenente alla famiglia delle Labiatae dette ancheย Lamiaceae, famiglia per eccellenza dei profumi e degli aromi. La menta รจ distribuita in tutto il mondo e diffusa nel territorio italiano, dal piano ai 1200 metri. L’erba nel suo insieme, i suoi oli essenziali o i principali costituenti chimici sono utilizzati per il loro sapore in vari tipi di alimenti, dolciumi, conservanti alimentari e agenti antimicrobici per controllare i patogeni di origine alimentare.
Aspetti nutrizionali della menta verde
L’estratto di mentaย possiede un buon contenuto totale diย vitamina Cย edย Eย eย polifenoli,ย tuttiย antiossidantiย che partecipano allโinibizione dellโossidazione delle LDLย (Low Density Lipoprotein), il cosiddetto โcolesterolo cattivoโ. Lโuso di erbe aromaticheย in cucina รจ unโottima sceltaย inย sostituzione delย sale; lโabuso di sale nellโalimentazione quotidiana, infatti, eฬ un rischio per la salute.ย Ridurne il consumoย contribuisce aย prevenireย non soloย lโipertensione arteriosaย (e le altre malattie ad essa correlate), ma anche altre patologie di diversa natura.
Lโolio essenzialeย di menta contiene mentolo, mentone e limonene che conferiscono il tipicoย sapore frescoย al palato, dando un buonย potere dissetante.
ร importante ricordare che leย proprietร aromaticheย degli estratti vegetali possono essere significativamenteย influenzate dalle condizioni del suolo e climatiche, nonchรฉ dalla stagione e dal momento in cui il materiale vegetale viene raccolto.