La conoscenza del cibo
MIGLIO
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Il miglio รจ una miniera di micronutrienti: una porzione soddisfa piรน del 50% del fabbisogno giornaliero di magnesio e quasi il 30% di quello di ferro.
Storia e botanica del miglio
Ilย miglioย (Panicum miliaceumย L.) รจ una pianta erbacea annuale della famiglia delleย Graminaceae, comeย frumento,ย orzoย eย farro. In Europa รจ diffuso sin dallโepoca preistorica, anche se la sua coltivazione, soprattutto in Italia, รจ andata diminuendo nel corso degli anni. Ad oggi, infatti, il miglio รจ destinato prevalentemente allโalimentazione dei volatili, anche se recentemente il potenziale di questo cereale รจ stato rivalutato per la sua capacitร diย resistere a condizioni climatiche avverseย e leย ottime caratteristiche nutrizionali.
Si presta infatti ad essere utilizzato per molte preparazioni comeย zuppeย eย gnocchi, oppure per primi piatti caldi o freddi, in sostituzione del riso. In commercio si trova prevalentemente la versione decorticata, i cui chicchi sono stati privati del tegumento piรน esterno per facilitarne la cottura, a lieve discapito del contenuto di fibra.
Aspetti nutrizionali del miglio
Come tutti i cereali, il miglio รจ composto prevalentemente daย carboidratiย complessi, ma presenta comunque un buon apporto diย proteineย e diย fibre. Essendo inoltreย privo di glutine, รจ ideale per lโalimentazione deiย soggetti celiaci, che spesso faticano ad assumere un quantitativo diย fibraย sufficiente: con una porzione di miglio, invece, che ne apporta circa 7g, รจ possibile coprire quasi un terzo della quantitร giornaliera rccomandata.
Tra i micronutrienti, i piรน rappresentati sono ilย ferro, che permette un corretto trasporto dellโossigeno da parte dei globuli rossi, e il magnesio, un minerale fondamentale per la funzionalitร del cuore, dei muscoli e del sistema nervoso. Rilevante anche il contenuto diย vitamine del gruppo B, soprattutto niacina.
Scienza degli alimenti
Grazie al suo elevato apporto diย fibra, il miglio possiede unย indice glicemicoย inferiore rispetto ad altri cereali. Per questo motivo gli scienziati stanno studiando lโimpiego della sua farina in prodotti che abbiano un ridotto impatto sulla glicemia, adatti quindi anche a soggetti diabetici. Gli esperimenti ad oggi sono ancora in corso, ma i risultati sinora ottenuti sembrano promettenti.