La conoscenza del cibo

OLIO DI SEMI

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Generalmente fonte di grassi insaturi, quello di lino si contraddistingue per il suo eccezionale contenuto di omega-3.

Produzione dellโ€™olio di semi

La maggior parte delle popolazioni del mediterraneo utilizza come condimento lโ€™olio extra vergine dโ€™oliva. Tuttaviaย nelle preparazioni che richiedono sapori meno decisi e pungenti, gli oli di semi possono rappresentare una valida scelta purchรฉ estratti a freddo. Mentre la spremitura dellโ€™olio extravergine dโ€™oliva รจ per legge obbligatoria a freddo,ย lโ€™olio di semi puรฒ essere estratto sia per pressione sia tramite solventi. Generalmente, i prodotti presenti al supermercato sono il piรน delle volte ottenuti con il secondo metodo di estrazione che permette unaย maggiore resa, economica e veloce, cioรจ lโ€™estrazioneย con solventi. Purtroppo,ย questo processo altera la composizione di micronutrienti e fitocomposti dellโ€™olio, conseguenza per lo piรน delleย alte temperatureย necessarie per la separazione del solvente dal prodotto finale e non tanto per la tipologia di liquido utilizzato.

Aspetti nutrizionali dellโ€™olio di semi

Le differenze tra le tipologie di oli vegetali sono in funzione del seme utilizzato. Costituiti principalmente daย grassi, generalmente forniscono quelli di tipo monoinsaturo e polinsaturo, ad eccezione dellโ€™olio di semi di palmaย (detto anche olio di palmisto) che presenta unย alto contenuto di saturi. Lโ€™olio di palmisto si estrae dal nocciolo interno del frutto della palma, dal quale si ricava anche lโ€™olio dalla polpa che prende il nome di olio di palma.

Tornando alla composizione nutrizionale degli oli di semi,ย quello di arachide presenta una maggiore quantitร  di grassi monoinsaturi ed รจ uno dei migliori da utilizzare in cucina per laย frittura. Il suoย punto di fumo, ossia quando lโ€™olio inizia a produrre sostanze tossiche,ย รจ piรน alto rispetto allโ€™ottimale temperatura di frittura di 180ยฐC. Lโ€™olio di girasoleย รจ ricco diย acidi grassi polinsaturiย principalmente omega-6, cosi come lโ€™olio di soiaย che per di piรน presenta buone quantitร  anche diย acido linolenico, della classe degli omega-3. Tuttavia, lโ€™olio di linoย si contraddistingue per il suo contenuto diย omega-3, 53 grammi ogni cento di prodotto.

Infine gli oli di semi sono una buona fonte diย vitamina E,ย spiccano quello diย maisย e diย girasole. Un cucchiaio di questโ€™ultimo copre circa un terzo del fabbisogno giornaliero della vitamina, che aiuta a contrastare i radicali liberi e a salvaguardare la salute delle arterie.