La conoscenza del cibo
OLIO DI SEMI
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Generalmente fonte di grassi insaturi, quello di lino si contraddistingue per il suo eccezionale contenuto di omega-3.
Produzione dellโolio di semi
La maggior parte delle popolazioni del mediterraneo utilizza come condimento lโolio extra vergine dโoliva. Tuttaviaย nelle preparazioni che richiedono sapori meno decisi e pungenti, gli oli di semi possono rappresentare una valida scelta purchรฉ estratti a freddo. Mentre la spremitura dellโolio extravergine dโoliva รจ per legge obbligatoria a freddo,ย lโolio di semi puรฒ essere estratto sia per pressione sia tramite solventi. Generalmente, i prodotti presenti al supermercato sono il piรน delle volte ottenuti con il secondo metodo di estrazione che permette unaย maggiore resa, economica e veloce, cioรจ lโestrazioneย con solventi. Purtroppo,ย questo processo altera la composizione di micronutrienti e fitocomposti dellโolio, conseguenza per lo piรน delleย alte temperatureย necessarie per la separazione del solvente dal prodotto finale e non tanto per la tipologia di liquido utilizzato.
Aspetti nutrizionali dellโolio di semi
Le differenze tra le tipologie di oli vegetali sono in funzione del seme utilizzato. Costituiti principalmente daย grassi, generalmente forniscono quelli di tipo monoinsaturo e polinsaturo, ad eccezione dellโolio di semi di palmaย (detto anche olio di palmisto) che presenta unย alto contenuto di saturi. Lโolio di palmisto si estrae dal nocciolo interno del frutto della palma, dal quale si ricava anche lโolio dalla polpa che prende il nome di olio di palma.
Tornando alla composizione nutrizionale degli oli di semi,ย quello di arachide presenta una maggiore quantitร di grassi monoinsaturi ed รจ uno dei migliori da utilizzare in cucina per laย frittura. Il suoย punto di fumo, ossia quando lโolio inizia a produrre sostanze tossiche,ย รจ piรน alto rispetto allโottimale temperatura di frittura di 180ยฐC. Lโolio di girasoleย รจ ricco diย acidi grassi polinsaturiย principalmente omega-6, cosi come lโolio di soiaย che per di piรน presenta buone quantitร anche diย acido linolenico, della classe degli omega-3. Tuttavia, lโolio di linoย si contraddistingue per il suo contenuto diย omega-3, 53 grammi ogni cento di prodotto.
Infine gli oli di semi sono una buona fonte diย vitamina E,ย spiccano quello diย maisย e diย girasole. Un cucchiaio di questโultimo copre circa un terzo del fabbisogno giornaliero della vitamina, che aiuta a contrastare i radicali liberi e a salvaguardare la salute delle arterie.