La conoscenza del cibo
OLIO EVO
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Lโolio extravergine dโoliva, fonte di grassi monoinsaturi, polifenoli e vitamina E, rappresenta il condimento principe di una sana alimentazione.
Olio EVO รจ un alimento antiossidante, ossia contribuisce a contrastare lโazione invecchiante dei radicali liberi; รจ ricco di acidi grassi insaturi, che fanno bene allโapparato cardiovascolare, aiuta la motilitร intestinale. Contiene notevole quantitร di vitamina E. Si consiglia di assumereย almeno quattro cucchiai al giorno.ย
Produzione dellโolio extravergine dโoliva
Condimento principe della penisola italiana, lโolio extravergine dโoliva, giร in epoche antiche, insaporiva i piatti in tutto il bacino del mediterraneo. La filiera dellโolio si distribuisce in tutto il paese, offrendo la possibilitร di trovare, percorrendo tutto lo stivale, diverse varietร della piantaย Olea europaea.ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย
Traย ottobre e novembreย iย fruttiย dellโulivo sono raccolti e trasferiti in frantoio, dove ha inizioย laย spremitura dellโolio extravergine dโoliva,ย ottenuta esclusivamente a freddo. Obiettivo รจ di tutelare la composizione del frutto fresco, ossia preservare tutti i composti che regalano caratteristiche sensoriali uniche e benefici per la salute.
Aspetti nutrizionali dellโolio extravergine dโoliva
Lโolio extravergine dโoliva รจ costituito per circa ilย 70% daย acidi grassiย monoinsaturi, tra questi la fa da padrone lโacido oleico. Al contrario, lโapporto di acidi grassi saturi รจ limitato.
I suoi effetti sulla salute sono da attribuire anche aiย polifenoliย e allaย vitamina E, 5 cucchiai da minestra di olio extravergine dโoliva coprono quasi la totalitร del fabbisogno giornaliero.
Scienza degli alimenti
Tra iย polifenoliย merita lโattenzione lโoleocantale, il flavonoideย responsabile del pizzicore in golaย che si percepisce allโassaggio dellโolio extravergine dโoliva fresco. Alcuni studi hanno provato cheย tale composto agisce sugli stessi target molecolari dellโibuprofene, principio attivo di alcuni antinfiammatori utilizzati in ambito clinico.
I benefici nel consumo dellโextravergine sono molteplici. Confermato da numerosi studi, ilย ruolo nella promozione della salute cardiovascolare, sโindaga ancora il ruolo dellโolio extravergine nella prevenzione delle malattie oncologiche. Infine รจ stato provato il ruolo del consumo regolare di olio extravergine dโoliva nelย controllo del sovrappesoย e nellaย prevenzione del diabete.