La conoscenza del cibo

OLIO EVO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Lโ€™olio extravergine dโ€™oliva, fonte di grassi monoinsaturi, polifenoli e vitamina E, rappresenta il condimento principe di una sana alimentazione.

Olio EVO รจ un alimento antiossidante, ossia contribuisce a contrastare lโ€™azione invecchiante dei radicali liberi; รจ ricco di acidi grassi insaturi, che fanno bene allโ€™apparato cardiovascolare, aiuta la motilitร  intestinale. Contiene notevole quantitร  di vitamina E. Si consiglia di assumereย  almeno quattro cucchiai al giorno.ย 

Produzione dellโ€™olio extravergine dโ€™oliva

Condimento principe della penisola italiana, lโ€™olio extravergine dโ€™oliva, giร  in epoche antiche, insaporiva i piatti in tutto il bacino del mediterraneo. La filiera dellโ€™olio si distribuisce in tutto il paese, offrendo la possibilitร  di trovare, percorrendo tutto lo stivale, diverse varietร  della piantaย Olea europaea.ย  ย  ย  ย  ย  ย  ย  ย  ย  ย 

Traย ottobre e novembreย iย fruttiย dellโ€™ulivo sono raccolti e trasferiti in frantoio, dove ha inizioย laย spremitura dellโ€™olio extravergine dโ€™oliva,ย ottenuta esclusivamente a freddo. Obiettivo รจ di tutelare la composizione del frutto fresco, ossia preservare tutti i composti che regalano caratteristiche sensoriali uniche e benefici per la salute.

Aspetti nutrizionali dellโ€™olio extravergine dโ€™oliva

Lโ€™olio extravergine dโ€™oliva รจ costituito per circa ilย 70% daย acidi grassiย monoinsaturi, tra questi la fa da padrone lโ€™acido oleico. Al contrario, lโ€™apporto di acidi grassi saturi รจ limitato.

I suoi effetti sulla salute sono da attribuire anche aiย polifenoliย e allaย vitamina E, 5 cucchiai da minestra di olio extravergine dโ€™oliva coprono quasi la totalitร  del fabbisogno giornaliero.

Scienza degli alimenti

Tra iย polifenoliย merita lโ€™attenzione lโ€™oleocantale, il flavonoideย responsabile del pizzicore in golaย che si percepisce allโ€™assaggio dellโ€™olio extravergine dโ€™oliva fresco. Alcuni studi hanno provato cheย tale composto agisce sugli stessi target molecolari dellโ€™ibuprofene, principio attivo di alcuni antinfiammatori utilizzati in ambito clinico.

I benefici nel consumo dellโ€™extravergine sono molteplici. Confermato da numerosi studi, ilย ruolo nella promozione della salute cardiovascolare, sโ€™indaga ancora il ruolo dellโ€™olio extravergine nella prevenzione delle malattie oncologiche. Infine รจ stato provato il ruolo del consumo regolare di olio extravergine dโ€™oliva nelย controllo del sovrappesoย e nellaย prevenzione del diabete.