La conoscenza del cibo
ORIGANO
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Ricco di vitamine, minerali e quercetina, lโorigano รจ una valida alternativa al sale per aromatizzare i propri piatti.
Storia e botanica dellโorigano
Lโuso dellโoriganoย in cucina risale ad epoche antiche, noto giร ai tempi dei romani. Tipico delle zone meridionali, la parola origano deriva dallโunione di due parole greche,ย oros e ganos. Il significato โdelizia del monteโ richiama le zone in cui la pianta preferisce crescere, lโorigano infatti si puรฒ trovare anche in montagna e non solo nelle aree vicino al mare.
La pianta dellโorigano รจ un arbusto appartenente allaย famiglia delle Laminaceae. Le foglioline a forma lanceolata oppure ovale sono la parte edibile che, fresche o secche, sono utilizzate in cucina per aromatizzare numerosi piatti.
Aspetti nutrizionali dellโorigano
Lโorigano da fresco รจ fonte diย vitamineย eย minerali. Tuttavia anche da secco regala preziosi micronutrienti e fitocomposti. Soltantoย 2 cucchiaiย di origano secco apportano circaย 158 mg diย calcio, il minerale importante per la salute delle ossa. Inoltre รจ unโimportante risorsa diย quercetina. La molecola sembra proteggere il cuore e i primi studi di nutrigenomica, la scienza che studia il rapporto tra DNA e alimenti, mostrano degli effetti nellโattenuazione dellโespressione dei geni che determinano lโinvecchiamento cellulare. Lโinteresse รจ dedicato anche ad altre molecole: iย terpeni. Questi sembrano silenziare i geni che inducono lo sviluppo della cellula verso un fenotipo canceroso.
Come tutte le erbe aromatiche, lโuso dellโorigano in cucina รจ unโottima alternativa al saleย per dare sapore a piatti cotti o crudi, come ad esempio insalate, legumi, pesce. In Italia il consumo di sale, sia negli uomini sia nelle donne, รจ ben superiore alla quantitร raccomandata di 5 grammi al giorno. Unย consumo eccessivo di saleย puรฒ favorireย lo sviluppo di malattie croniche, soprattutto di ipertensione, noto fattore di rischio delle malattie cardiovascolari. Inoltre il sale รจ un noto fattore di rischio per il tumore dello stomaco.