La conoscenza del cibo
ORZO
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Lโorzo รจ ricco di beta-glucani, componenti della fibra solubile che, nellโambito di una sana alimentazione, possono contribuire alla prevenzione delle malattie cardiovascolari e del diabete.
Storia e botanica dellโorzo
I semi dellโorzoย comune, ossia dellโHordeum vulgare, hanno rappresentato una delle principali fonti di energia per lโuomo fin da epoche lontane, tanto che alcune testimonianze risalgono addirittura alย VII millennio a.C..
Laย Russia รจ il primo paese produttoreย di orzo, in Italia la superficie dedicata alla sua coltivazione รจ minore rispetto agli altri cereali.
Le sue principali destinazioni sono laย produzione di mangimistica zootecnicaย e laย lavorazione del malto, impiegato prevalentemente nellโindustria della birra e del whisky.
Tuttavia, negli ultimi anni si รจ registrato un crescente interesse verso il consumo di orzo nellโalimentazione umana in seguito ai numerosi studi che ne hanno mostrato gli effetti sulla salute.
Aspetti nutrizionali dellโorzo
Lโorzo, oltre ad essere una buona fonte diย carboidratiย eย proteine, รจ un alimento di cui non bisogna dimenticarsi anche per il suo contenuto diย fibra.ย Unaย porzione di orzoย decorticato puรฒ coprire anche piรน della metร della quantitร di fibra giornaliera consigliataย dalla Societร Italiana di Nutrizione Umana. Tuttavia la versione perlata, ossia senza lo strato esterno, ne contiene meno ma copre comunque circa un quarto della fibra raccomandata e mantiene un buon contenuto di beta-glucani. Infine lโorzo รจ fonte diย vitamine, principalmente del gruppo B, e diย minerali.
Per ridurre i tempi di preparazione del chicco si puรฒ optare per laย cottura inย pentola a pressione. Mentre laย cottura a risottoย ne migliora ilย carico glicemico, innalzando piรน lentamente il livello di glucosio nel sangue a seguito del suo consumo.
Scienza degli alimenti
Nel dettaglio si รจ valutato il ruolo deiย beta-glucani, componenti dellaย fibra solubileย di cui il cereale รจ ricco, comeย fattore preventivo delle malattie cardiovascolari e del diabete. In particolare, grazie alla loro azione chelante, ossia la capacitร di legarsi ad altre molecole,ย riducono lโassorbimento nellโintestino di colesterolo totale, colesterolo LDL e zuccheriย assunti con gli alimenti. Inoltre, sempre nellโintestino, sembrano stimolare la produzione di una classe di globuli bianchi, i fagociti, che svolgono unโattivitร di difesa per lโorganismo.