La conoscenza del cibo

ORZO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Lโ€™orzo รจ ricco di beta-glucani, componenti della fibra solubile che, nellโ€™ambito di una sana alimentazione, possono contribuire alla prevenzione delle malattie cardiovascolari e del diabete.

Storia e botanica dellโ€™orzo

I semi dellโ€™orzoย comune, ossia dellโ€™Hordeum vulgare, hanno rappresentato una delle principali fonti di energia per lโ€™uomo fin da epoche lontane, tanto che alcune testimonianze risalgono addirittura alย VII millennio a.C..

Laย Russia รจ il primo paese produttoreย di orzo, in Italia la superficie dedicata alla sua coltivazione รจ minore rispetto agli altri cereali.

Le sue principali destinazioni sono laย produzione di mangimistica zootecnicaย e laย lavorazione del malto, impiegato prevalentemente nellโ€™industria della birra e del whisky.

Tuttavia, negli ultimi anni si รจ registrato un crescente interesse verso il consumo di orzo nellโ€™alimentazione umana in seguito ai numerosi studi che ne hanno mostrato gli effetti sulla salute.

Aspetti nutrizionali dellโ€™orzo

Lโ€™orzo, oltre ad essere una buona fonte diย carboidratiย eย proteine, รจ un alimento di cui non bisogna dimenticarsi anche per il suo contenuto diย fibra.ย Unaย porzione di orzoย decorticato puรฒ coprire anche piรน della metร  della quantitร  di fibra giornaliera consigliataย dalla Societร  Italiana di Nutrizione Umana. Tuttavia la versione perlata, ossia senza lo strato esterno, ne contiene meno ma copre comunque circa un quarto della fibra raccomandata e mantiene un buon contenuto di beta-glucani. Infine lโ€™orzo รจ fonte diย vitamine, principalmente del gruppo B, e diย minerali.

Per ridurre i tempi di preparazione del chicco si puรฒ optare per laย cottura inย pentola a pressione. Mentre laย cottura a risottoย ne migliora ilย carico glicemico, innalzando piรน lentamente il livello di glucosio nel sangue a seguito del suo consumo.

Scienza degli alimenti

Nel dettaglio si รจ valutato il ruolo deiย beta-glucani, componenti dellaย fibra solubileย di cui il cereale รจ ricco, comeย fattore preventivo delle malattie cardiovascolari e del diabete. In particolare, grazie alla loro azione chelante, ossia la capacitร  di legarsi ad altre molecole,ย riducono lโ€™assorbimento nellโ€™intestino di colesterolo totale, colesterolo LDL e zuccheriย assunti con gli alimenti. Inoltre, sempre nellโ€™intestino, sembrano stimolare la produzione di una classe di globuli bianchi, i fagociti, che svolgono unโ€™attivitร  di difesa per lโ€™organismo.