La conoscenza del cibo

PANNA VEGETALE

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Le panne vegetali sono generalmente ricche di grassi saturi, il loro uso come condimenti di primi o dessert andrebbe limitato al pari della crema di latte.

Cosa รจ la panna vegetale?

La denominazione diย panna vegetaleย รจ utilizzata per indicare iย prodotti surrogati della panna da cucina o da montare. Tuttavia guardando tra gli scaffali del supermercato, non ci sono prodotti con tale denominazione poichรฉ la legge prevede che soltanto i derivati del latte rientrino nella definizione di panna. Ciรฒ che si puรฒ trovareย sono preparati a base di grassi vegetaliย (generalmente olio di soia, di cocco, di palma e di palmisti),ย miscelati ad altri ingredienti che attraverso processi tecnologici assumono una consistenza simile a quella della panna. Tra gli altriย ingredientiย rientranoย emulsionantiย eย addensanti, fondamentali per la correttaย stabilitร ย e densitร  del prodotto. Negli ultimi anni, si รจ diffuso anche lโ€™impiego di bevande vegetali, come latte di soia o di riso, per la produzione di condimenti a base vegetale. Pertantoย le caratteristiche nutrizionali delle โ€œpanne vegetaliโ€ presenti oggi sul mercato sono molto diverse tra di loro e dipendono non solo dagli ingredienti impiegati ma anche dal tipo di lavorazione.

Come si produce la panna vegetale?

Comโ€™รจ possibile trasformare gli oli da liquidi a solidi? Medianteย processi che permettono di concentrareย la frazione lipidica satura, ossiaย i grassiย che rendono il prodotto piรน cremoso, oppure con il metodo dellโ€™idrogenazione. Questโ€™ultimo ormai in disuso in seguito alle numerose evidenze che hanno mostrato e confermato come una quantitร  elevata di acidi grassi trans introdotti con la dieta aumenti il rischio di malattie cardiovascolari e di mortalitร .

Nonostante questo, generalmente i prodotti vegetali hanno un apporto calorico e un contenuto di grassi saturi simile, se non pari, alla versione di origine animale.

Aspetti nutrizionali della panna vegetale

Tra iย grassiย impiegati, prevalgono quelli estratti con solvente e con unaย composizione lipidica prettamente satura: cocco, palma e palmisti. Per di piรน la lavorazione determina unโ€™ulteriore concentrazione di acidi grassi saturi, aumentandone quindi la quantitร  nel prodotto finito. Conseguentemente, la raccomandazione รจ diย limitare lโ€™uso di questa tipologia di condimenti poichรฉ una dieta sbilanciata verso grassi saturi puรฒ favorire lโ€™innalzamento di fattori di rischio per le patologie cardiovascolari.

Tuttavia รจ necessarioย leggere laย lista degli ingredientiย per valutare meglio il prodotto che si ha difronte.ย Da dicembre del 2014 รจ obbligatorio specificare il tipo di grasso vegetale utilizzato, inoltre nella tabella nutrizionale รจ obbligatorio indicare la quantitร  di grassi saturi presenti nel prodotto. Infine quando si legge lโ€™etichettaย di questi prodotti, una particolare attenzione deve essere rivolta anche agli zuccheri semplici che spesso sono aggiunti in quantitร  elevate soprattutto nei prodotti per dolci.