La conoscenza del cibo
PAPRIKA
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
La paprika piccante รจ ricca di capsaicina, molecola studiata per i suoi effetti sulla salute.
La paprika รจ una speziaย a base di peperoni secchi della pianta Capsicum annuum. ร disponibile in varietร dolci, affumicate e calde, oltre a una varietร di colori, come il rosso, l’arancione e il giallo. Il gusto piccante della paprika รจ dovuto alla presenza della capsaicina, con proprietร antidolorifiche ma irritante per la mucosa gastrica. Per questo motivo si consiglia di limitare il suo consumo.
Storia e botanica della paprika
Diffusa in Europa dal popolo ungherese, laย paprikaย sembra avereย origini indiane. Il termine tradotto significa peperone, indicando lโortaggio da cui deriva. La speziaย si ottiene difatti dalla macinazione e miscelazione di vari generi di frutti del genere Capsicum, nel quale rientranoย peperoniย eย peperoncini.
Molto simile alla polvere di peperoncino la paprika si contraddistingue, oltre che per le varietร di ortaggi utilizzati, per la lavorazione. I semi e la placenta, la parte bianca, sono allontanati e conseguentemente si riduce la capsaicina, molecola presente in quantitร elevate nel peperoncino.
Aspetti nutrizionali della paprika
Dal punto di vista nutrizionale, come molte spezie ed erbe secche, รจ ricca diย mineraliย eย vitamine, tuttaviaย le quantitร impiegate in cucina non permettono di considerare la paprika una fonte di nutrienti. Nonostante ciรฒ, la vitamina C presente puรฒ aiutare lโassorbimento del ferro.
Infine come tutte le spezie,ย aiuta aย ridurre il consumo di sale, un fattore di rischio per ipertensione, malattie cardiovascolari e oncologiche. Secondo le indagini italiane, il consumo di sale รจ ben oltre la quantitร raccomandata per entrambi i sessi.
Scienza dellโalimentazione
Imbrogliando i recettori che percepiscono le variazioni di temperatura, laย capsaicina รจ responsabile della sensazione piccante in bocca. Per allievare tale percezione, essendo liposolubile, รจ sufficiente mangiare del pane con olio cosรฌ da ripulire i recettori ingannati. Inoltre il pane allontana โfisicamenteโ le molecole di capsaicina dai recettori.
In commercio, tuttavia, รจ possibile trovare laย paprika piccanteย che presenta unaย quantitร maggiore di capsaicina rispetto a quella dolce.
Se da un lato determina una sensazione spiacevole per alcune persone, laย capsaicina รจ stata studiata per i suoi effetti sulla salute. Sembra essere coinvolta nellโinibizione dei geni dellโinvecchiamento. Inoltre evidenze mostrano una riduzione di trigliceridi nel sangue dopo un pasto ricco di grassi.