La conoscenza del cibo

PAPRIKA

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

La paprika piccante รจ ricca di capsaicina, molecola studiata per i suoi effetti sulla salute.

La paprika รจ una speziaย a base di peperoni secchi della pianta Capsicum annuum. รˆ disponibile in varietร  dolci, affumicate e calde, oltre a una varietร  di colori, come il rosso, l’arancione e il giallo. Il gusto piccante della paprika รจ dovuto alla presenza della capsaicina, con proprietร  antidolorifiche ma irritante per la mucosa gastrica. Per questo motivo si consiglia di limitare il suo consumo.

Storia e botanica della paprika

Diffusa in Europa dal popolo ungherese, laย paprikaย sembra avereย origini indiane. Il termine tradotto significa peperone, indicando lโ€™ortaggio da cui deriva. La speziaย si ottiene difatti dalla macinazione e miscelazione di vari generi di frutti del genere Capsicum, nel quale rientranoย peperoniย eย peperoncini.

Molto simile alla polvere di peperoncino la paprika si contraddistingue, oltre che per le varietร  di ortaggi utilizzati, per la lavorazione. I semi e la placenta, la parte bianca, sono allontanati e conseguentemente si riduce la capsaicina, molecola presente in quantitร  elevate nel peperoncino.

Aspetti nutrizionali della paprika

Dal punto di vista nutrizionale, come molte spezie ed erbe secche, รจ ricca diย mineraliย eย vitamine, tuttaviaย le quantitร  impiegate in cucina non permettono di considerare la paprika una fonte di nutrienti. Nonostante ciรฒ, la vitamina C presente puรฒ aiutare lโ€™assorbimento del ferro.

Infine come tutte le spezie,ย aiuta aย ridurre il consumo di sale, un fattore di rischio per ipertensione, malattie cardiovascolari e oncologiche. Secondo le indagini italiane, il consumo di sale รจ ben oltre la quantitร  raccomandata per entrambi i sessi.

Scienza dellโ€™alimentazione

Imbrogliando i recettori che percepiscono le variazioni di temperatura, laย capsaicina รจ responsabile della sensazione piccante in bocca. Per allievare tale percezione, essendo liposolubile, รจ sufficiente mangiare del pane con olio cosรฌ da ripulire i recettori ingannati. Inoltre il pane allontana โ€œfisicamenteโ€ le molecole di capsaicina dai recettori.

In commercio, tuttavia, รจ possibile trovare laย paprika piccanteย che presenta unaย quantitร  maggiore di capsaicina rispetto a quella dolce.

Se da un lato determina una sensazione spiacevole per alcune persone, laย capsaicina รจ stata studiata per i suoi effetti sulla salute. Sembra essere coinvolta nellโ€™inibizione dei geni dellโ€™invecchiamento. Inoltre evidenze mostrano una riduzione di trigliceridi nel sangue dopo un pasto ricco di grassi.