La conoscenza del cibo
PASTA
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
La pasta รจ fonte di carboidrati. Se integrale, cotta al dente e condita con un sugo a base di verdure presenta un minor incremento della glicemia a seguito del suo consumo.
Storia e produzione della pasta
Laย pastaย รจ sicuramente lโalimento che identifica il nostro paese in tutto il mondo.ย LโItaliaย oltre ad essere ilย primo paese produttoreย ne รจ anche quello in cui il consumo รจ piรน alto, inteso come kg pro capite. Dalla pasta secca alla pasta fresca sono numerosi i diversi formati che si possono trovare al supermercato. Il minimo comune denominatore delle numerose tipologie diย pasta seccaย รจ la ricetta, gliย ingredientiย sono solo due:ย semola (farina di grano duro) e acqua. Mentre nellaย pasta fresca, generalmente la semola รจ sostituita con laย farina di grano tenero (farina di frumento), piรน facile da modellare. Inoltre in alternativa o insieme allโacqua, viene aggiunto lโuovoย che rendere ancora piรน morbido e maneggevole lโimpasto.
Aspetti nutrizionali della pasta
Laย pastaย รจ fonte diย carboidrati, secondariamente diย proteine. La percentuale diย grassiย varia in funzione della tipologia.ย Ricca diย fibra,ย vitamineย eย mineraliย se consumata nella versione integrale. Unaย porzione di pastaย di semolaย integraleย copre piรน di un terzo della quantitร diย fibraย consigliata.
Rappresentando uno dei principali pasti della dieta di tutti i giorni รจ necessario porre alcune accortezze sia nella scelta del prodotto sia nella cottura e nella preparazione. Nei supermercati italiani intere corsie sono dedicate alla pasta eย tra le tantissime tipologie sarebbe meglio prediligere la versione integrale. Il suo consumo contribuisce ad aumentare lโapporto di fibra che determina un aumento meno repentino dei livelli di glucosio nel sangue, promuovendo di conseguenza ilย mantenimento del corretto peso corporeoย eย riducendo il rischio di malattie croniche degenerative, tra cui il diabete.
Scienza degli alimenti
Anche la tipologia e la cottura della pasta possono avere un impatto minore sullโindice glicemico. Tra i formati, gliย spaghettiย favoriscono unย innalzamento piรน lento dei livelli di glicemia,ย ancor piรน se integrali. Quando al dente, lโamido presente nel pasto non viene completamente gelatinizzato e resta in parte non digeribile. Conseguentemente, lโassorbimento di glucosio a livello intestinale avverrร piรน lentamente.