La conoscenza del cibo
PEPE
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Il pepe รจ ottimo per ridurre lโutilizzo del sale in cucina, utile per insaporire i piatti. In abbinamento con la curcuma, favorisce la biodisponibilitร della curcumina molecola con effetti benefici per la salute.
Storia e botanica del pepe
Coltivazione diffusa in molte regioni tropicali, ilย Piper nigrumย offre piccoli frutti rossastri che contribuiscono ad insaporire i piatti in tutto il mondo. Ilย pepe nero, presente in tutte le cucine degli italiani, รจ ottenuto dalla lavorazione del frutto ancora acerbo. Ilย pepe verdeย eย biancoย derivano dalla stessa pianta, ma le colorazioni sono il risultato di diverse operazioni effettuate durante la fase di lavaggio ed essiccamento. Ilย pepe rosa, o meglio il falso pepe peruviano รจ prodotto dalle bacche dellโalbero del genereย Schinus molle, una pianta nativa dellโAmerica latina. Date le sue caratteristiche morfologie e il suo sapore delicato e meno piccante viene utilizzato in cucina al pari del pepe.
Aspetti nutrizionali del pepe
Durante il processo di essiccazione, i nutrienti si concentrano. In 100 grammi di pepe nero sono presenti in buone quantitร ย sali mineraliย tra cuiย potassio,ย ferroย eย calcio. Tuttavia essendo utilizzato come spezia, contribuisce in piccolissima parte al fabbisogno di nutrienti.
Scienza degli alimenti
Come nel caso del peperoncino, il pepe presenta unaย molecola responsabile del sapore piccante e pungente: laย piperina. Questa inganna i recettori che percepiscono le variazioni di temperatura provocando la sensazione di calore in bocca al momento del consumo. Diversi studi attribuiscono alla peperina unย ruolo nellโamplificare lโazione della curcumina,ย aumentandone la biodisponibilitร . Tale molecola รจ il pigmento color giallo-arancio che caratterizza laย curcuma, anchโessa una spezia diffusa recentemente nel nostro paese. Le evidenze mostrano un suo possibile ruolo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.