La conoscenza del cibo

PEPERONCINO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Il peperoncino fresco รจ fonte di vitamina C, aggiunto a crudo aumenta lโ€™assorbimento di ferro non eme di legumi e verdure.

Storia e botanica del peperoncino

Originario dellโ€™America Centrale, il peperoncino appartiene alla famiglia delleย Solanaceaeย e al genereย Capsicum, come iย peperoniย dolci. Che sia in polvere o fresco, ciรฒ che richiama subito alla mente รจ la sensazione di bruciore in bocca. Tuttaviaย solo alcune specie di peperoncino sono piccanti. Tra le piรน noteย Capsicum chinense, la cultivar piรน conosciuta รจ lโ€™habanero considerato una delle varietร  piรน piccanti al mondo, a seguire ilย Capsicum frutescens.

Le bacche si differenziano per forma, colore e sapore. Da quelle che nellโ€™immaginario comune sono rosse e a forma di corno, a quelle con una forma simile al peperone dolce ma in miniatura fino a quelle con colorazioni che virano al viola, marrone e quasi nero.

Ilย grado di piccantezzaย รจ misurato mediante laย scala di Scovilleย che valuta ilย contenuto di capsaicinoidiย presente nei peperoncini, tra cui la capsaicina la fa da padrone.

Aspetti nutrizionali del peperoncino

Infine il peperoncino รจ ricco diย vitamineย eย minerali, la quantitร  consumata perรฒ contribuisce in piccola parte al fabbisogno giornaliero. Tuttavia laย vitamina Cย puรฒ favorire lโ€™assorbimento delย ferro non emeย presente negli alimenti, principalmente vegetali.

Scienza degli alimenti

Laย capsaicinaย รจ la molecola responsabile della sensazione di fiamme allโ€™interno della bocca. Legandosi ai recettori che percepiscono le variazioni di temperatura simula la sensazione di bruciore, senza che realmente ci sia. Contrariamente a quanto si pensa, per spegnere la percezione di forte calore non รจ sufficiente bere un bicchiere dโ€™acqua. Laย capsaicina รจ liposolubile, pertanto sciogliendosi nelle sostanze grasse si consiglia di mangiareย un pezzo diย paneย condito conย olio EVOย per ripulire i recettoriย che sono stati ingannati.

Oltre a determinare il piccante del peperoncino, la capsaicina svolge importanti funzioni sulla nostra salute. Il piccante secondo alcune evidenze puรฒ giocare un ruolo nella prevenzione cardiovascolare, limitando lโ€™azione degli enzimi coinvolti nella digestione deiย grassi.