La conoscenza del cibo
PREZZEMOLO
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Ricco di calcio, vitamina C e carotenoidi, il prezzemolo si presta ad insaporire molte ricette. Meglio non cuocerlo per mantenere intatto il suo profumo.
Storia e botanica del prezzemolo
Ilย prezzemoloย (Petroselinum crispumย oย sativum) รจ una pianta comune, della famiglia delle Apiaceae, originaria del Mediterraneo. ร coltivata e consumata in tutto il mondo sin dallโantichitร e le sue foglie, fresche o essiccate, vengono utilizzate non solo in cucina, ma anche nella medicina tradizionale o per la formulazione di cosmetici. Con la cottura, il prezzemolo perde gran parte del suo caratteristico aroma, perciรฒ รจ meglio aggiungerlo ai piatti soltanto allโultimo momento.
Aspetti nutrizionali del prezzemolo
Come molte erbe aromatiche, il prezzemolo รจ ricco diย micronutrientiย e, anche se consumato in piccole quantitร ,ย puรฒ contribuire, specie quello secco, alย fabbisognoย di alcuneย vitamineย eย minerali.
Innanzitutto ilย calcio, importante per la salute di ossa e muscoli, che รจ ben rappresentato soprattutto nel prezzemolo secco. Buono รจ anche il contenuto diย vitamina Cย e diย carotenoidi, molecole queste ultime che agiscono come precursori della vitamina A. Due cucchiai di prezzemolo secco, infatti, apportano una quantitร diย vitamina A,ย pari al 50% del fabbisogno giornaliero di un adulto.
Scienza degli alimenti
Da sempre utilizzati nella medicina tradizionale, le foglie e i semi del prezzemolo, sono stati oggetto di numerosi studi per identificarne le proprietร . Iย fitocompostiย piรน presenti sono i flavonoidi, che hanno dimostrato di avere una buona attivitร antiossidante contro lo stress ossidativo e lโazione dei radicali liberi.