La conoscenza del cibo

QUINOA

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

La quinoa รจ un alimento con un ottimo profilo proteico, contiene il doppio dellโ€™aminoacido lisina rispetto al grano.

Storia e botanica della quinoa

Alcuni documenti storici raccontano di coltivazioni diย quinoaย addirittura tra i 3000 e i 5000 anni a.C. nelle regioni dellโ€™America del sud, dove ha rappresentato ed รจ ancora oggi la principale fonte di energia.

Nonostanteย non appartenga alla famiglia botanica delle graminacee, la quinoa (Chenopodium quinoa) vieneย considerata alla pari dei cereali per le sue caratteristiche nutrizionali. Appartiene difatti alla denominazione diย pseudocerale, insieme alย grano saracenoย e allโ€™amaranto.

Aspetti nutrizionali della quinoa

Iย semiย della pianta sonoย piccoli,ย circolariย e diย diverse colorazioni, ricchi diย carboidratiย complessiย ma in quantitร  inferiori rispetto agli altri cereali. Si differenzia per lโ€™elevato contenuto diย proteine, fino al 14% in 100 grammi, oltre che per la qualitร  biologica di queste. Laย lisina, aminoacido generalmente carente nei cereali, รจ presente inย quantitร  doppie rispetto al grano. La composizione proteica infine รจ ideale anche per chi รจ celiaco,ย non รจย difattiย presente la frazione del glutine. Come mostrato in alcuni studi, lโ€™introduzione della quinoa in una dieta senza glutine รจ stata bene tollerata dalle persone che presentano tale condizione.

La quinoa non subisce lavorazioni eccessive, una semplice abrasione del tegumento esterno per allontanare le saponine altrimenti sgradite al consumo. Questo salvaguarda laย fibra.ย Unaย porzioneย copre circa un quarto della quantitร  diย fibraย consigliata dalla Societร  Italina di Nutrizione Umana.

Inoltre รจ fonte diย vitamine del gruppo Bย e di minerali.ย Magnesio,ย ferroย eย zincoย tra i principali. Una porzione copre piรน della metร  del fabbisogno di magnesio per entrambi i sessi, per di piรน soddisfa un quinto del fabbisogno di ferro per le donne e un quinto del fabbisogno di zinco per gli uomini.