La conoscenza del cibo
QUINOA
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
La quinoa รจ un alimento con un ottimo profilo proteico, contiene il doppio dellโaminoacido lisina rispetto al grano.
Storia e botanica della quinoa
Alcuni documenti storici raccontano di coltivazioni diย quinoaย addirittura tra i 3000 e i 5000 anni a.C. nelle regioni dellโAmerica del sud, dove ha rappresentato ed รจ ancora oggi la principale fonte di energia.
Nonostanteย non appartenga alla famiglia botanica delle graminacee, la quinoa (Chenopodium quinoa) vieneย considerata alla pari dei cereali per le sue caratteristiche nutrizionali. Appartiene difatti alla denominazione diย pseudocerale, insieme alย grano saracenoย e allโamaranto.
Aspetti nutrizionali della quinoa
Iย semiย della pianta sonoย piccoli,ย circolariย e diย diverse colorazioni, ricchi diย carboidratiย complessiย ma in quantitร inferiori rispetto agli altri cereali. Si differenzia per lโelevato contenuto diย proteine, fino al 14% in 100 grammi, oltre che per la qualitร biologica di queste. Laย lisina, aminoacido generalmente carente nei cereali, รจ presente inย quantitร doppie rispetto al grano. La composizione proteica infine รจ ideale anche per chi รจ celiaco,ย non รจย difattiย presente la frazione del glutine. Come mostrato in alcuni studi, lโintroduzione della quinoa in una dieta senza glutine รจ stata bene tollerata dalle persone che presentano tale condizione.
La quinoa non subisce lavorazioni eccessive, una semplice abrasione del tegumento esterno per allontanare le saponine altrimenti sgradite al consumo. Questo salvaguarda laย fibra.ย Unaย porzioneย copre circa un quarto della quantitร diย fibraย consigliata dalla Societร Italina di Nutrizione Umana.
Inoltre รจ fonte diย vitamine del gruppo Bย e di minerali.ย Magnesio,ย ferroย eย zincoย tra i principali. Una porzione copre piรน della metร del fabbisogno di magnesio per entrambi i sessi, per di piรน soddisfa un quinto del fabbisogno di ferro per le donne e un quinto del fabbisogno di zinco per gli uomini.