La conoscenza del cibo

ROSMARINO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Lโ€™acido rosmarinico presente nel rosmarino si scioglie bene nellโ€™olio extravergine dโ€™oliva permettendo di aromatizzare numerosi piatti e di ridurre lโ€™uso di sale.

Storia e botanica del rosmarino

Lโ€™etimologia della pianta delย rosmarinoย (Rosmarinus officinalis) fornisce da sola alcune informazioni di questโ€™erba aromatica. Dal latino,ย Ros marinusย significaย rugiada marina, ricorda lโ€™habitat migliore per la crescita di questa pianta ossia i litorali marini, mentre officinalis richiama lโ€™uso nel passato in campo farmaceutico. Come spesso รจ accaduto,ย le erbe aromatiche sono state introdotte nelle ricette culinarie attraverso la via della medicina. Alcuni testi storici narrano un suo uso fin dai tempi dei romani.

Leย foglieย del rosmarino sonoย piccoleย eย a forma di lancia, di colore verde-grigio nella parte inferiore e nella parte superiore quasi argentata.

Aspetti nutrizionali del rosmarino

Fonte diย micronutrienti, il rosmarino รจ utilizzato soprattutto per aromatizzare lโ€™olio extravergine dโ€™oliva.ย Lโ€™acido rosmarinico si disperde facilmente nelle sostanze grasseย ed รจ il responsabile del profumo tipico del rosmarino.

Durante il processo diย essiccamentoย lโ€™acqua si riduce, ne consegue laย concentrazione dei micronutrienti. Pertanto il consumo di rosmarino secco, a paritร  di peso,ย puรฒ contribuire maggiormente a coprirne il fabbisogno giornalieroย rispetto a quello fresco. Ad esempioย due cucchiai rasi di rosmarino secco contengono 128 milligrammi diย calcio, minerale che svolge un ruolo fondamentale per la salute delle ossa.

Scienza degli alimenti

In cucina il rosmarino puรฒ sostituire lโ€™uso di sale.ย Ridurre il consumo di saleย favorisce un minore rischio di patologie croniche, come malattie cardiovascolari e tumori. Le raccomandazioni indicano di non superare i 5 grammi al giorno, in Italia il consumo รจ ben superiore. Oltre a prediligere alimenti poveri di sale,ย la sostituzione con erbe aromatiche รจ unโ€™ottima strategia per far educare il palato a cibi meno salati.