La conoscenza del cibo

SALVIA

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

La salvia utilizzata per aromatizzare le ricette contribuisce allโ€™apporto giornaliero di calcio, minerale importante per la salute delle ossa.

Storia e botanica della salvia

Laย salvia, come molte delle piante aromatiche, รจ conosciuta fin da epoche remote per le sue proprietร  in campo farmaceutico. Tra le prescrizioni mediche che risalgono allโ€™etร  dei romani,ย la salvia era un ingrediente delle formulazioni di quelli che ai tempi erano considerati farmaci.

La salvia utilizzataย in cucinaย per aromatizzare i cibiย รจ laย Salvia officinalisย o salvia comune. Pianta dallโ€™aspetto cespuglioso, presentaย foglie ovali-lanceolateย di colore grigio-verdeย caratterizzate dalla superficie superiore vellutataย mentre la pagina inferiore รจ ruvida.

Aspetti nutrizionali della salvia

Le foglie, sia fresche sia essiccate, sono unโ€™ottima fonte diย vitamineย eย minerali. Possono essere utilizzate per arricchire verdure, frittate e zuppe, contribuendo allโ€™apporto giornaliero diย calcio. Soltantoย 10 grammi di salvia secca, pari a due cucchiai, forniscono ben 165 milligrammiย del minerale fondamentale per la salute delle ossa.

Scienza degli alimenti

In sostituzione del sale,ย la salvia puรฒ essere utilizzata insieme alle altre erbe aromatiche e spezie per dare sapiditร  agli alimenti.ย Il sale rappresenta un fattore di rischioย per molte malattie croniche, tra cui ipertensione e tumori. La popolazione italiana รจ ben sopra la quantitร  raccomandazione dei 5 grammi al giorno. Per limitarne il consumo รจ necessario ridurre lโ€™acquisto di alimenti ricchi in sale e limitare il sale discrezionale. Il palato si adatta facilmente alle riduzioni graduali di cibi salati.