La conoscenza del cibo
SALVIA
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
La salvia utilizzata per aromatizzare le ricette contribuisce allโapporto giornaliero di calcio, minerale importante per la salute delle ossa.
Storia e botanica della salvia
Laย salvia, come molte delle piante aromatiche, รจ conosciuta fin da epoche remote per le sue proprietร in campo farmaceutico. Tra le prescrizioni mediche che risalgono allโetร dei romani,ย la salvia era un ingrediente delle formulazioni di quelli che ai tempi erano considerati farmaci.
La salvia utilizzataย in cucinaย per aromatizzare i cibiย รจ laย Salvia officinalisย o salvia comune. Pianta dallโaspetto cespuglioso, presentaย foglie ovali-lanceolateย di colore grigio-verdeย caratterizzate dalla superficie superiore vellutataย mentre la pagina inferiore รจ ruvida.
Aspetti nutrizionali della salvia
Le foglie, sia fresche sia essiccate, sono unโottima fonte diย vitamineย eย minerali. Possono essere utilizzate per arricchire verdure, frittate e zuppe, contribuendo allโapporto giornaliero diย calcio. Soltantoย 10 grammi di salvia secca, pari a due cucchiai, forniscono ben 165 milligrammiย del minerale fondamentale per la salute delle ossa.
Scienza degli alimenti
In sostituzione del sale,ย la salvia puรฒ essere utilizzata insieme alle altre erbe aromatiche e spezie per dare sapiditร agli alimenti.ย Il sale rappresenta un fattore di rischioย per molte malattie croniche, tra cui ipertensione e tumori. La popolazione italiana รจ ben sopra la quantitร raccomandazione dei 5 grammi al giorno. Per limitarne il consumo รจ necessario ridurre lโacquisto di alimenti ricchi in sale e limitare il sale discrezionale. Il palato si adatta facilmente alle riduzioni graduali di cibi salati.