La conoscenza del cibo
SEMI DI CANAPA
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Presentano un rapporto ideale tra omega-6 e omega-3 e possono quindi aiutare a mantenere la normale attivitร del sistema cardiovascolare.
Storia e botanica dei semi di canapa
Laย canapaย (Cannabis sativaย L.) รจ una delle prime piante ad essere state coltivate dallโuomo. Le sue origini risalgono al Neolitico, nelle regioni intorno allโHimalaya, ma in Europa รจ giunta in tempi molto piรน recenti e in Italia si รจ realmente diffusa solo nel Medioevo. La funzione principale di fusto e foglie รจ la produzione di fibre per carta, tessuti e cordami, mentre iย semiย possono essereย consumati interi, oppure utilizzati per ricavare oli e farine.
Il crescente interesse per la sostenibilitร ambientale ha portato, in tempi recenti, a rivalutare la coltivazione della canapa, che sta trovando nuovi impieghi nello sviluppo di carburanti e plastiche biodegradabili.
Aspetti nutrizionali dei semi di canapa
Iย semi di canapa, cosรฌ come quelli di sesamo o di girasole, sono composti prevalentemente daย lipidi, che costituiscono quasi il 50% del loro peso. Il contributo maggiore รจ dato dalla classe degliย insaturi, i cosiddettiย grassi โbuoniโย e in particolare dagliย acidi grassi polinsaturi delle serieย omega-6 eย omega-3. Nei semi di canapa, inoltre, gli omega-6 e gli omega-3 si trovano inย rapporto 3:1ย che, secondo gli studi, รจ la proporzione piรน efficace per ridurre il rischio di patologie correlate allโeccesso di colesterolo nel sangue.
Sono fonte diย proteineย e diย fibraย alimentare, ma si distinguono soprattutto per il loro patrimonio diย micronutrienti. Unaย porzioneย da 30 g, circa 3 cucchiai,ย copre quasi interamente il fabbisogno giornaliero diย magnesio, un minerale fondamentale per la funzionalitร di cuore, muscoli e sistema nervoso. Buono รจ anche il contenuto diย zinco,ย potassio, ma soprattutto diย ferro, essenziale per un efficiente trasporto dellโossigeno nel sangue.
Scienza degli alimenti
Oltre agli effetti protettivi sul sistema cardiovascolare dovuti ai grassi polinsaturi, i semi di canapa e lโolio che ne deriva, sembrerebbero apportare altri benefici per la salute legati al loro apporto diย flavonoidi. Il consumo di questi polifenoli si รจ rivelato preventivo nei confronti di alcune diffuse patologie.
Nei semi di canapa, inoltre, sono presenti buone quantitร diย fitosteroli, composti chimici di origine vegetale presenti anche in pistacchi, ceci e soia. Questi composti,ย hanno una struttura simile a quella del colesteroloย e quindiย competono con esso per essere assorbiti dal nostro intestino. Consumare alimenti ricchi di fitosteroli, pertanto, puรฒ contribuire a tenere sotto controllo la colesterolemia.