La conoscenza del cibo
SEMI DI GIRASOLE
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Una porzione, che corrisponde a 3 cucchiai di semi di girasole, รจ in grado di fornire circa lโ80% del fabbisogno giornaliero di vitamina E.
Storia e botanica dei semi di girasole
Ilย Girasoleย (Helianthus annuus L.), appartenente allaย famigliaย delleย Asteraceae, รจ una pianta di origine americana, secondo alcuni studiosi peruviana, secondo altri messicana. ร stata diffusa in Europa solo nei primi decenni del 1500 (prevalentemente a fini ornamentali), raggiungendo una certa importanza come pianta oleifera soltanto nel 1700.
Quelli che comunemente vengono definiti semi di girasole sono, in realtร , i frutti secchi, detti acheni. Ogni acheno รจ costituito da un guscio duro esterno e da una mandorla interna, chiamata impropriamente โsemeโ.
I semi di girasole vanno dai 6 ai 10 mm di lunghezza, hanno unaย forma piuttosto allungata, laย superficie lisciaย e sono diย colore grigio-beige. Vengonoย prevalentemente utilizzati per la produzione, a livello industriale, diย olio. Questo, spremuto a freddo, trova impiego in cucina nella preparazione di torte, biscotti o nelle salse come la maionese. Recentemente, sono state selezionate, attraverso delleย tecniche di miglioramento genetico,ย delle cultivar di girasole con semi contenenti elevate concentrazioni di acido oleicoย (oltre il 60%),ย da cui si estrae un olio piรน resistente alla degradazione termica ed ossidativa, perciรฒ maggiormente indicato per friggere. Tuttavia, i semi di girasole possono essere impiegati in molte maniere in cucina:ย in aggiunta a yogurt, insalate, prodotti da forno, primi piatti, contorni, macedonie o consumati, tostati e leggermente salati, come snack salutare.
Aspetti nutrizionali dei semi di girasole
I semi di girasole contengono unaย discreta quota diย fibraย (8,6%), unย buon quantitativo diย proteineย (21%), minerali (ferro,ย magnesio,ย fosforo,ย potassioย eย zinco),ย acidi grassiย monoย eย polinsaturiย e vitamine (folati,ย vitamina E). Una porzione di semi di girasole fornisce quasi lโinteroย fabbisognoย giornaliero di vitamina E, un micronutriente dalle attivitร antiossidanti.
Scienza degli alimenti
I semi di girasole sono ottimali per il mantenimento della salute cardiovascolare grazie alla presenza degli acidi grassi mono e polinsaturi, di cui sono ricchissimi, che contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo LDL e diminuire la pressione arteriosa. La presenza diย acidi fenoliciย (acido caffeico, acido gallico) eย flavonoidiย (quercetina) rendono i semi di girasole ulteriormente utili per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.