La conoscenza del cibo

SEMI DI GIRASOLE

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Una porzione, che corrisponde a 3 cucchiai di semi di girasole, รจ in grado di fornire circa lโ€™80% del fabbisogno giornaliero di vitamina E.

Storia e botanica dei semi di girasole

Ilย Girasoleย (Helianthus annuus L.), appartenente allaย famigliaย delleย Asteraceae, รจ una pianta di origine americana, secondo alcuni studiosi peruviana, secondo altri messicana. รˆ stata diffusa in Europa solo nei primi decenni del 1500 (prevalentemente a fini ornamentali), raggiungendo una certa importanza come pianta oleifera soltanto nel 1700.

Quelli che comunemente vengono definiti semi di girasole sono, in realtร , i frutti secchi, detti acheni. Ogni acheno รจ costituito da un guscio duro esterno e da una mandorla interna, chiamata impropriamente โ€œsemeโ€.

I semi di girasole vanno dai 6 ai 10 mm di lunghezza, hanno unaย forma piuttosto allungata, laย superficie lisciaย e sono diย colore grigio-beige. Vengonoย prevalentemente utilizzati per la produzione, a livello industriale, diย olio. Questo, spremuto a freddo, trova impiego in cucina nella preparazione di torte, biscotti o nelle salse come la maionese. Recentemente, sono state selezionate, attraverso delleย tecniche di miglioramento genetico,ย delle cultivar di girasole con semi contenenti elevate concentrazioni di acido oleicoย (oltre il 60%),ย da cui si estrae un olio piรน resistente alla degradazione termica ed ossidativa, perciรฒ maggiormente indicato per friggere. Tuttavia, i semi di girasole possono essere impiegati in molte maniere in cucina:ย in aggiunta a yogurt, insalate, prodotti da forno, primi piatti, contorni, macedonie o consumati, tostati e leggermente salati, come snack salutare.

Aspetti nutrizionali dei semi di girasole

I semi di girasole contengono unaย discreta quota diย fibraย (8,6%), unย buon quantitativo diย proteineย (21%), minerali (ferro,ย magnesio,ย fosforo,ย potassioย eย zinco),ย acidi grassiย monoย eย polinsaturiย e vitamine (folati,ย vitamina E). Una porzione di semi di girasole fornisce quasi lโ€™interoย fabbisognoย giornaliero di vitamina E, un micronutriente dalle attivitร  antiossidanti.

Scienza degli alimenti

I semi di girasole sono ottimali per il mantenimento della salute cardiovascolare grazie alla presenza degli acidi grassi mono e polinsaturi, di cui sono ricchissimi, che contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo LDL e diminuire la pressione arteriosa. La presenza diย acidi fenoliciย (acido caffeico, acido gallico) eย flavonoidiย (quercetina) rendono i semi di girasole ulteriormente utili per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.