La conoscenza del cibo
SEMI DI LINO
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Un solo cucchiaio รจ in grado di coprire il fabbisogno giornaliero di omega-3.
Storia e botanica dei semi di lino
Linum usitatissimum L.ย รจ il nome scientifico delย lino, pianta dellaย famiglia delle Linaceae, probabilmente originaria della zona compresa tra il Golfo Persico, il Mar Caspio e il Mar Nero, verosimilmente importata nellโEuropa settentrionale dai Finni e nel resto del continente dagli Indo-europei. Le prove della coltivazione e dellโutilizzo del lino, nellโarea mediterranea, risalgono ad oltre 6000 anni fa.
Iย piccoli semi di lino (4-9 mm),ย lisci e a forma di nocciolo di mela, hanno unย coloreย che puรฒ variare, a seconda della cultivar, dalย bruno scuro al giallo paglierino.
Aspetti nutrizionali dei semi di lino
Iย semi di linoย contengono unย elevato quantitativo diย fibraย alimentare,ย proteine, minerali (calcio,ย potassio,ย fosforo,ย zincoย eย ferro),ย folatiย eย acidi grassiย polinsaturi. In particolare,ย un solo cucchiaio รจ in grado di superare il fabbisogno medio giornaliero diย omega-3ย (ALA, acido alfa-linolenico). Numerose ricerche hanno dimostrato lโefficacia di questa tipologia di acidi grassi essenziali nellโabbassare i livelli di colesterolo cattivo LDL, migliorare la sensibilitร allโinsulina, proteggere dalle malattie cardiovascolari e neurodegenerative.
Scienza degli alimenti
I semi di lino contengono anche importanti quantitร diย composti fenolici: ilย secoisolariciresinolo, dellaย famiglia dei lignani, e lโacido ferulico, della famiglia degliย acidi fenolici. Diversi studi epidemiologici hanno dimostrato che queste sostanze bioattive esercitano numerosi effetti benefici sulla nostra salute, in particolareย i lignani sono dei fitoestrogeni con attivitร protettiva per l’apparato cardiocircolatorio. Nelle donne in menopausa svolgono una debole attivitร estrogenica, mentre in quelle fertili sono in grado di regolare il livello degli estrogeni nel sangue. Lโattivitร antiossidante dellโacido ferulico contribuisce a rafforzare lโeffetto protettivo esercitato dai semi di lino nei confronti delle principali malattie croniche non trasmissibili (diabete, tumori, patologie cardiovascolari, neurodegenerative, ecc.).
Grazie alla loro ricchezza in mucillagine, una tipologia diย fibraย solubile, i semi di lino sono in grado diย regolare la motilitร intestinale svolgendo unโazione emolliente e combattendo i problemi di stipsi. Lasciando riposare per una notte un cucchiaio di semi di lino in mezzo bicchiere dโacqua, o in un vasetto diย yogurt bianco naturale, si ottiene una sorta di gel che, assunto al mattino a stomaco vuoto, facilita i processi di evacuazione.