La conoscenza del cibo

SEMI DI SESAMO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Una porzione, che corrisponde a tre cucchiai di semi di sesamo, รจ in grado di fornire il 30% del fabbisogno giornaliero di calcio.

Storia e botanica dei semi di sesamo

Iย semi di sesamoย (Sesamum indicum L.) derivano da una pianta dellaย famiglia delle Pedaliaceaeย originaria delle Indie Orientali che veniva coltivata, giร  5500 anni fa, nelle zone a clima caldo dell’Asia e, successivamente, in Egitto. Tradizionalmente questi semi erano utilizzati sia come alimento di uso comune che come medicinale e offerta propiziatoria durante i riti religiosi funebri. Attualmente, i produttori di semi di sesamo si trovano in India, Cina, Birmania, Grecia e, dagli anni 1960-1970, anche in Italia (Sicilia e Calabria).

Questiย piccoli semi piatti e ovali, appuntiti da un lato e lunghi 1-4 mm,ย hanno colori differenti a seconda della cultivar di origine (bianchi, neri, giallo-rossicci). Tra i vari utilizzi culinari li troviamo impiegati: nellaย panificazione, per la formazione della crosta esterna delย sushiย e per ricavarne laย tahina, condimento tipico della cucina mediorientale dallโ€™aspetto cremoso. Abbrustoliti e mescolati con sale marino danno origine alย gomasio, una possibile alternativa al comune sale da cucina.

Aspetti nutrizionali dei semi di sesamo

I semi di sesamo contengono un buon quantitativo diย fibraย (12%), diย proteine,ย acido folicoย e sono molto ricchi di minerali qualiย calcio,ย ferro,ย fosforoย eย magnesio.ย Una porzione รจ in grado di fornire circa un terzo delย fabbisognoย giornaliero di calcio, rendendo questi semi utili per la prevenzione dellโ€™osteoporosi e garantendo, inoltre, unย corretto apporto di calcioย a tutti quei soggetti che non consumano latte e derivati.

Scienza degli alimenti

Sono anche ricchi di particolariย composti bioattiviย quali iย lignani,ย sesaminaย eย sesamolina, e ilย fitosterolo b-sitosterolo. Queste sostanze consentono di migliorare il profilo lipidico e quello pressorio, oltre ad esercitare unโ€™azione ipocolesterolemizzante. La presenza di questi composti, insieme alla ricchezza inย grassi, prevalentementeย mono e polinsaturiย fanno dei semi di sesamo un alimento ideale da inserire in una dieta protettiva per il cuore.

Lโ€™assenza di glutine, infine, rende questo prezioso alimento perfetto anche per la preparazione di alimenti per celiaci.

Aggiungiamo, quindi, con fantasia i semi di sesamo ai nostri piatti! Attenzione, per alcuni soggetti possono essere causa di gravi reazioni allergiche a causa della presenza di specifiche proteine.