La conoscenza del cibo
SEMI DI ZUCCA
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
I semi di zucca contengono un buon quantitativo di proteine, acidi grassi mono e polinsaturi, vitamine e minerali (in particolare di magnesio). La composizione lipidica dei semi รจ ottimale, a favore dei grassi insaturi che aiutano a mantenere la salute delle arterie agendo sui livelli di lipidi plasmatici.
Storia e botanica dei semi di sesamo
Storia e botanica dei semi di zucca
I semi di zucca si ricavano dal vegetale omonimo, che appartiene allaย famiglia delle Cucurbitaceae, originaria deiย paesi caldiย e quindi esigente in fatto di temperatura.ย Diverse sono le specie coltivate. Esse si distinguono per alcuni caratteri botanici, tra cui la forma e la grossezza del frutto e del seme.
In botanica le zucche si suddividono in quattro specie:ย Cucurbita maximaย –ย Cucurbita moscataย –ย Cucurbita pepoย –ย Cucurbita melanosperma. In pratica si distinguono in zucche da zucchini e zucche da inverno.
Laย zucca da zucchiniย ha portamento cespuglioso, รจ nota anche con il nome volgare di โZucca dโItaliaโ e di essa si consumano i frutti tenerissimi, appena formati.
Leย zucche da invernoย a fusto rampicante appartengono alle specieย Cucurbita maximaย eย Cucurbita moschata. La prima ha frutti sferoidali, a buccia variamente colorata, polpa gialla e dolce. A questa specie appartengono anche le caratteristiche zucche a โturbanteโ. Laย Cucurbita moscataย si distingue dallaย maximaย per avere frutto allungato, oblungo o cilindrico, piรน o meno curvato allโapice e polpa consistente di colore giallo arancione.
Aspetti nutrizionali dei semi di zucca
I semi di zucca contengono unย buon quantitativo diย proteineย (quasi 30%),ย acidi grassiย monoย eย polinsaturi,ย vitamineย eย mineraliย (in particolare di magnesio).
Una porzione (30 g) di semi di zucca copre circa 2/3 delย fabbisogno giornaliero diย magnesioย (240 mg/die),ย micronutriente fondamentaleย perย il mantenimento della normaleย funzionalitร delย tessuto muscolareย delย cuore, deiย muscoliย e delย sistema nervosoย e che interviene, inoltre, nelloย sviluppo, nellaย soliditร delle ossaย e nelย metabolismo dei carboidrati.
Scienza degli alimenti
La composizione lipidica dei semi รจ benefica perchรฉ gliย acidi grassiย in essi contenuti sonoย insaturiย (precisamente acidi grassi monoinsaturi e acidi grassi polinsaturi), a scapito degli acidi grassi saturi. Questa composizione aiuta aย mantenere la salute delle arterieย regolando i livelli di lipidi plasmatici. I grassi insaturi, infatti,ย abbassano il colesterolo LDLย in circolo (il cosiddetto colesterolo โcattivoโ) i cui valori elevati sono responsabili dellโaumento del rischio di patologie cardiovascolari. Insieme a questo, laย ricchezza inย vitamine eย composti bioattivi, quali i polifenoli, determina unโimportanteย azioneย antiossidanteย contro la risposta infiammatoria immuno-mediata, tipica di numerose patologie croniche.