La conoscenza del cibo

TIMO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Sebbene le foglie di timo siano molto piccole, racchiudono al loro interno un bouquet di sapori che permette di utilizzarle in cucina, fresche o secche, come sostituto del sale.

Storia e botanica del timo

Il timo รจ una pianta aromatica inserita nelle ricette fin da tempi antichi. Appartiene alla famiglia delle Lamiaceae, come basilico e origano. La pianta piรน coltivata รจ il Thymus vulgaris dalla quale sono raccolte le foglie utilizzate in cucina per arricchire i diversi piatti. Piccole e di forma lanceolata, sprigionano un sapore intenso e racchiudono una buona quantitร  di vitamine e minerali, prevalentemente ferro e calcio.

Le foglie fresche di timo si trovano nei mesi estivi, durante il resto dellโ€™anno la forma essiccata รจ una valida alterativa che per di piรน presenta una concentrazione maggiore di vitamine e minerali.

Scienza degli alimenti

Sebbene contribuisca in piccola parte al fabbisogno giornaliero dei micronutrienti, come tutte le erbe aromatiche anche il timo svolge un ruolo positivo per la salute. Favorisce la riduzione del consumo di sale, prendendo il suo posto nelle preparazioni. Il sale aggiunto negli alimenti e ancor piรน quello nascosto nei prodotti confezionati rappresenta una delle principali minacce per la salute, principalmente per il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare. Il consumo giornaliero di sale รจ ben superiore a quello raccomandato, sia nella popolazione maschile sia femminile. Pertanto รจ necessario abituare il palato a sapori meno sapidi, un escamotage รจ proprio quello di sostituire il sale con erbe aromatiche oltre che ridurne gradualmente le quantitร .