La conoscenza del cibo

ACQUA

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Che sia del rubinetto o in bottiglia, lโ€™acqua contribuisce allโ€™apporto giornaliero di sali minerali.

Struttura chimica e funzioni dell’acqua

Laย struttura chimicaย dellโ€™acqua รจ semplice:ย due atomi di idrogeno legati a uno di ossigeno. Tuttavia dietro alla sua semplicitร  si nascondono numerose funzioni che svolge allโ€™interno dellโ€™organismo. Lโ€™acqua entra a far parte diย reazioni chimiche, aiuta ilย trasporto dei nutrienti,ย interviene attivamenteย nei processi diย digestioneย e partecipa allaย regolazioneย dellaย temperatura corporea. Insomma, รจย necessaria per la sopravvivenza. Del resto, ilย corpoย รจย costituitoย per circa laย metร  dโ€™acqua: negli uomini la percentuale รจ leggermente superiore rispetto alle donne, nei neonati addirittura la quantitร  dโ€™acqua si attesta intorno al 75%.

Contenuto in minerali dell’acqua

Per di piรน, lโ€™importanza dellโ€™acqua non si cela solo dietro alle molteplici attivitร  in cui รจ coinvolta. La suaย ricchezzaย inย sali mineraliย contribuisce al loroย fabbisogno giornaliero.

Calcio, magnesio, potassio, fosforo, sodio, rame, iodio sono solo alcuni esempi degli elementi presenti nellโ€™acqua. Generalmente nelle bottiglie รจ indicato il minerale prevalente, favorendo cosรฌ la scelta di unโ€™acqua piuttosto che unโ€™altra in una determinata situazione.ย 

Come conoscere laย quantitร  di minerali? Cercando inย etichettaย la dicitura diย residuo fisso. Tale valore indica laย quantitร  di sali discioltiย in un litroย dโ€™acqua, dopo averla fatta evaporare a 180ยฐC. In base a questo indice, sono state individuateย quattro categorie.ย Dalleย acqueย minimamente mineralizzate,ย che contengonoย meno di 50 milligrammi/litroย diย minerali,ย a quelleย fortemente mineralizzate, conย piรน di 1500. Quelleย piรน diffuseย sono le acque minerali propriamente dette con un valore di residuo fisso che oscillaย dai 500 ai 1500 milligrammi/litro.

Aspetti nutrizionali dell’acqua

Anche lโ€™acquaย che scorre dalย rubinetto di casaย รจ unaย buona fonte di minerali. Al contrario di quanto si pensa,ย il calcare presente non รจ correlato alla formazione di calcoli renali, anzi la presenza di calcare attesta una ricchezza di calcio in unaย forma facilmente assorbibileย da parte dellโ€™intestino.

Ilย calcioย รจย importanteย per laย mineralizzazione ossea, se si consumasse unโ€™acqua ricca di calcio nelle quantitร  raccomandate dalla Societร  Italiana di Nutrizione Umana, si potrebbe coprire fino a un terzo del fabbisogno giornaliero del minerale. Ilย contenuto minimoย di tale minerale nelleย acque cosiddette calciche รจ di 150 mg/l.