La conoscenza del cibo
ACQUA
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Che sia del rubinetto o in bottiglia, lโacqua contribuisce allโapporto giornaliero di sali minerali.
Struttura chimica e funzioni dell’acqua
Laย struttura chimicaย dellโacqua รจ semplice:ย due atomi di idrogeno legati a uno di ossigeno. Tuttavia dietro alla sua semplicitร si nascondono numerose funzioni che svolge allโinterno dellโorganismo. Lโacqua entra a far parte diย reazioni chimiche, aiuta ilย trasporto dei nutrienti,ย interviene attivamenteย nei processi diย digestioneย e partecipa allaย regolazioneย dellaย temperatura corporea. Insomma, รจย necessaria per la sopravvivenza. Del resto, ilย corpoย รจย costituitoย per circa laย metร dโacqua: negli uomini la percentuale รจ leggermente superiore rispetto alle donne, nei neonati addirittura la quantitร dโacqua si attesta intorno al 75%.
Contenuto in minerali dell’acqua
Per di piรน, lโimportanza dellโacqua non si cela solo dietro alle molteplici attivitร in cui รจ coinvolta. La suaย ricchezzaย inย sali mineraliย contribuisce al loroย fabbisogno giornaliero.
Calcio, magnesio, potassio, fosforo, sodio, rame, iodio sono solo alcuni esempi degli elementi presenti nellโacqua. Generalmente nelle bottiglie รจ indicato il minerale prevalente, favorendo cosรฌ la scelta di unโacqua piuttosto che unโaltra in una determinata situazione.ย
Come conoscere laย quantitร di minerali? Cercando inย etichettaย la dicitura diย residuo fisso. Tale valore indica laย quantitร di sali discioltiย in un litroย dโacqua, dopo averla fatta evaporare a 180ยฐC. In base a questo indice, sono state individuateย quattro categorie.ย Dalleย acqueย minimamente mineralizzate,ย che contengonoย meno di 50 milligrammi/litroย diย minerali,ย a quelleย fortemente mineralizzate, conย piรน di 1500. Quelleย piรน diffuseย sono le acque minerali propriamente dette con un valore di residuo fisso che oscillaย dai 500 ai 1500 milligrammi/litro.
Aspetti nutrizionali dell’acqua
Anche lโacquaย che scorre dalย rubinetto di casaย รจ unaย buona fonte di minerali. Al contrario di quanto si pensa,ย il calcare presente non รจ correlato alla formazione di calcoli renali, anzi la presenza di calcare attesta una ricchezza di calcio in unaย forma facilmente assorbibileย da parte dellโintestino.
Ilย calcioย รจย importanteย per laย mineralizzazione ossea, se si consumasse unโacqua ricca di calcio nelle quantitร raccomandate dalla Societร Italiana di Nutrizione Umana, si potrebbe coprire fino a un terzo del fabbisogno giornaliero del minerale. Ilย contenuto minimoย di tale minerale nelleย acque cosiddette calciche รจ di 150 mg/l.