La conoscenza del cibo
BEVANDE VEGETALI
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Storia delle bevande vegetali
Alcuni documenti storici che risalgono aiย tempi degli antichi romaniย raccontano comeย giร ย in quellโepoca eranoย presentiย delleย bevande di origine vegetale. Nate conย lโesigenzaย diย coprire la mancanza di prodotti caseari, comeย latteย e grassi da condimento, oggi sono entrate nelle abitudini di molte persone in tutto il mondo. Inย Italiaย da sempre sono presenti nella cultura siciliana, nelle cucineย venivano e sono preparate ancoraย oggiย bevandeย diย pistacchioย eย mandorla. Sullโonda salutistica che negli ultimi anni si รจ diffusa, sono sempre di piรน gli italiani che alternano o sostituiscono il consumo di latte con bevande di origine vegetale. Tuttavia, laย loro composizioneย nonย permette diย considerale appieno un surrogato delย latte, si parla infatti di bevande. Per di piรน la Corte di Giustizia dellโUnione Europea, per fare chiarezza, haย vietato lโuso del termine latteย inย riferimentoย aiย prodottiย diย origine vegetale.ย
Aspetti nutrizionali delle bevande vegetali
In generale, le bevande vegetali sono composte per circa ilย 90% diย acqua, pertanto il loroย apporto di macro e micro nutrientiย per porzione รจย ridotto, solo in alcuni casi possono essere buone fonti di alcuni nutrienti. Per esempioย quella a base diย soia, a paritร di peso, presenta unaย quantitร ย diย proteineย affineย a quella delย latteย vaccino. Ilย profiloย lipidicoย รจ caratterizzato daย grassiย insaturi, e non saturi come quello del latte.ย
Tra le bevande,ย quella a base avenaย presenta unaย maggiore quantitร diย carboidrati. Tuttavia, la percentuale dei carboidrati riportata nella tabella nutrizionale del prodotto รจ influenzata dagli zuccheri semplici che spesso vengono aggiunti. Pertanto รจ necessarioย leggere bene la lista degli ingredienti, edย evitareย lโacquisto diย bevande zuccherate. Inoltre iย sostituti vegetaliย del latte possono essereย consumati da chi รจ intollerante al lattosio, per loro natura non contengono tale zucchero responsabile della manifestazione dei fastidi intestinali.ย
Per quanto riguarda leย vitamine, le bevande vegetaliย non ne presentano grandi quantitร , in particolare sono carenti di vitamina B12. Mentre tra iย mineraliย sonoย ridotteย leย quantitร diย calcio.ย Tuttavia, le aziende perย compensareย questeย mancanzeย integranoย i prodotti con i micronutrienti carenti, rendendo cosรฌ il prodotto finale una buona fonte di vitamine e minerali. La bevanda aย base di mandorlaย si contraddistingueย di per sรฉ, per il suoย contenuto di vitamina E, superiore per porzione al latte vaccino.ย