La conoscenza del cibo
CAMOMILLA
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
La camomilla รจ una delle erbe per tisane piรน popolari, da molti utilizzata per alleviare i disturbi del sonno e dellโapparato gastrointestinale come dolore, digestione pigra e nausea.
Storia e botanica della camomilla
Laย camomillaย (Matricaria camomilla L.),ย appartenente allaย famiglia delle Asteracee, รจ una pianta erbacea annuale originaria dellโEuropa meridionale ed orientale. ร stata utilizzata neiย rimedi erboristiciย per migliaia di anni, sia nell’antico Egitto, che in Grecia e a Roma.
ร rappresentata daย due varietร comuni: la camomillaย tedescaย (Chamomilla recutita) e la camomillaย romanaย (Chamaemelum nobile). ร diffusa in tutto il mondo e in Italiaย si trova comunemente nei luoghi incolti, specialmente presso gli abitati, dalla pianura fino a circa 800 metri slm.
Proprietร e utilizzo della camomilla
La camomilla รจ una delleย erbe per tisane, o infusi, mono-ingredienteย piรน popolari. Essa viene preparata da capolini essiccati ed รจ usata tradizionalmente per scopi medicinali.
Viene, infatti,ย utilizzataย perย disturbi del sonnoย eย dellโapparato gastrointestinaleย come dolore, digestione pigra e nausea. In linea generale,ย non ci sono particolari controindicazioni rispetto al suo consumo, anzi, spessoย tisane e infusi non zuccherati, come quello a base di camomilla,ย possono essereย unโottima strategia perย mantenersi correttamente idratati.
Scienza degli alimenti
I principali costituenti dei fiori includono diversiย fitocomposti, tra i quali, il piรน importante, รจย lโฮฑ-bisabololo. La camomilla ha una moderata attivitร ย antiossidante, antimicrobicaย e una significativa attivitร ย antipiastrinicaย in vitro.ย Studi su modelli animali indicano, inoltre, unโazioneย antinfiammatoria, alcune attivitร ย antimutageneย eย ipo-colesterolemizzanti.