La conoscenza del cibo
TE
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Verde o nero, il tรจ รจ ricco di catechine, composti della classe dei polifenoli con possibili azioni protettive per la salute cardiovascolare.
Storia e botanica del tรจ
Le cerimonie delย tรจย diffuse in oriente e il famoso tรจ delle cinque inglese, sono solo alcuni esempi che dimostrano come laย cultura del tรจย siaย presente in tutto il mondo. Caldo o freddo, aย colazioneย o a merenda,ย dopo lโacqua rappresenta la bevanda piรน consumata.
Ilย tรจ verdeย e ilย tรจ neroย sono le tipologie piรน diffuse, tuttavia laย piantaย da cui derivano รจ la stessa:ย Camellia sinensis.ย Ciรฒ che li distingue รจ il tipo di lavorazione. Le foglie del tรจ verde subiscono un breve trattamento al vapore prima di essere essiccate e tritate, permettendo di preservare alcuni composti che al contrario nella lavorazione del tรจ nero si riducono. La macerazione delle foglie, primo passaggio della produzione del tรจ nero, induce lโossidazione di tali composti.
Scienza degli alimenti
Di quali composti si parla? Deiย polifenoli, in particolare quelli dellaย classe dei flavonoidi. Nelย tรจ verdeย prevalgono i flavonoidi con una struttura piรน semplice, dettiย catechine. Nella bevanda nera, durante la macerazione delle foglie si formano anche delle catechine piรน complesse, responsabili del colore scuro. Tuttavia nel complesso,ย il contenuto di polifenoli e catechine รจ maggiore nel tรจ verdeย dove, su 100 grammi di peso secco, il contenuto puรฒ addirittura arrivare al 30%.
I polifenoli hanno attivitร antiossidanti, proteggono la parete delle arterie e hanno un effetto sui livelli di colesterolo totale e LDL. Tradotto, svolgono un ruolo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e alcuni studi stanno indagando un potenziale effetto anche nellaย riduzione del rischio di tumore.
Preparazione del tรจ
Per beneficiare di tutti questi effetti รจ necessarioย non immergere la miscela o le bustine di tรจ nellโacqua bollente. Basterร raggiungereย temperature intorno ai 70-80ยฐC, ossia quando iniziano a formarsi le bollicine sul fondo del pentolino. Inoltreย maggiore รจ il tempo dโinfusione del tรจ in acqua e maggiore sarร lโestrazione delle sostanze benefiche dalle foglie. Il tempo minimo รจ diย cinque minuti.
Tรจ e caffeina
Nel tรจ รจ presente laย caffeina, una tazza ne contiene poco piรน della metร rispetto ad un espresso. Le critiche verso il consumo di caffeina non sono state confermate dalla comunitร scientifica, anzi alcune di esse sono state smentite. Tuttavia, laย tolleranza alla caffeina รจ individualeย nei soggetti sani e pertanto la scelta di bere tรจ รจ personale.