La conoscenza del cibo

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Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Verde o nero, il tรจ รจ ricco di catechine, composti della classe dei polifenoli con possibili azioni protettive per la salute cardiovascolare.

Storia e botanica del tรจ

Le cerimonie delย tรจย diffuse in oriente e il famoso tรจ delle cinque inglese, sono solo alcuni esempi che dimostrano come laย cultura del tรจย siaย presente in tutto il mondo. Caldo o freddo, aย colazioneย o a merenda,ย dopo lโ€™acqua rappresenta la bevanda piรน consumata.

Ilย tรจ verdeย e ilย tรจ neroย sono le tipologie piรน diffuse, tuttavia laย piantaย da cui derivano รจ la stessa:ย Camellia sinensis.ย Ciรฒ che li distingue รจ il tipo di lavorazione. Le foglie del tรจ verde subiscono un breve trattamento al vapore prima di essere essiccate e tritate, permettendo di preservare alcuni composti che al contrario nella lavorazione del tรจ nero si riducono. La macerazione delle foglie, primo passaggio della produzione del tรจ nero, induce lโ€™ossidazione di tali composti.

Scienza degli alimenti

Di quali composti si parla? Deiย polifenoli, in particolare quelli dellaย classe dei flavonoidi. Nelย tรจ verdeย prevalgono i flavonoidi con una struttura piรน semplice, dettiย catechine. Nella bevanda nera, durante la macerazione delle foglie si formano anche delle catechine piรน complesse, responsabili del colore scuro. Tuttavia nel complesso,ย il contenuto di polifenoli e catechine รจ maggiore nel tรจ verdeย dove, su 100 grammi di peso secco, il contenuto puรฒ addirittura arrivare al 30%.

I polifenoli hanno attivitร  antiossidanti, proteggono la parete delle arterie e hanno un effetto sui livelli di colesterolo totale e LDL. Tradotto, svolgono un ruolo nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e alcuni studi stanno indagando un potenziale effetto anche nellaย riduzione del rischio di tumore.

Preparazione del tรจ

Per beneficiare di tutti questi effetti รจ necessarioย non immergere la miscela o le bustine di tรจ nellโ€™acqua bollente. Basterร  raggiungereย temperature intorno ai 70-80ยฐC, ossia quando iniziano a formarsi le bollicine sul fondo del pentolino. Inoltreย maggiore รจ il tempo dโ€™infusione del tรจ in acqua e maggiore sarร  lโ€™estrazione delle sostanze benefiche dalle foglie. Il tempo minimo รจ diย cinque minuti.

Tรจ e caffeina

Nel tรจ รจ presente laย caffeina, una tazza ne contiene poco piรน della metร  rispetto ad un espresso. Le critiche verso il consumo di caffeina non sono state confermate dalla comunitร  scientifica, anzi alcune di esse sono state smentite. Tuttavia, laย tolleranza alla caffeina รจ individualeย nei soggetti sani e pertanto la scelta di bere tรจ รจ personale.