La conoscenza del cibo
AVOCADO
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
Preziosa fonte di grassi monoinsaturi e vitamina E, รจ una buona idea per un aperitivo o per arricchire unโinsalata
Storia e botanica dellโavocado
Lโavocadoย รจ il frutto dellaย Persea americanaย Mill., pianta originaria dellโAmerica Centrale,ย conosciuta giร in epoca precolombiana. Nel Mediterraneo รจ diffuso soprattutto in Israele e Spagna mentre inย Italia, sebbene nelle regioni meridionali il clima sarebbe idoneo, laย coltivazione รจ limitataย a pochi ettari. Nonostante ciรฒ il consumo del frutto, negli ultimi anni, รจ diventato sempre piรน popolare anche nel nostro paese, e la richiesta รจ soddisfatta quasi interamente grazie alle importazioni.
Esistonoย diverse tipologieย di avocado, che si differenziano tra loro per ilย colore della buccia. Questo variaย dal verde brillante al verde scuro, tipico dellโavocado Hass, considerato da molti quello con il miglior gusto. Per il suo sapore neutro e la consistenza cremosa, lโavocado viene spesso utilizzato in preparazioni salate: ad esempio, insieme a pomodori, cipolla e succo di lime, costituisce laย base dellaย salsa guacamole, ideale come aperitivo, in abbinamento a toast o crostini integrali.
Aspetti nutrizionali dellโavocado
Lโavocado, rispetto alla media dei frutti, ha unย ridotto contenuto dโacquaย e un elevato contenuto diย lipidi.ย Per questo, insieme ad olive e cocco, รจ classificato nellaย categoria della frutta oleosa. Sebbene laย composizioneย deiย grassiย sia prevalentementeย monoinsatura,ย i cosiddetti grassi buoni, il suo consumo deve essere moderato. Un avocado grande (c.ca 300 g) contiene difatti la stessa quantitร di grassi presenti in circa 6 cucchiai di olio extravergine dโoliva.
Se si pone lโattenzione sugli altri macronutrienti, lโavocado ha unย modesto contenuto diย proteineย e, come si puรฒ immaginare dal suo gusto poco dolce, diย zuccheri semplici. Anche lโapporto diย fibraย รจ piuttostoย contenuto,ย ma puรฒ comunque contribuire in piccola parte al raggiungimento delย quantitativo giornaliero raccomandato di 25-30 g.
ร una preziosa fonte diย micronutrienti,ย in particolare diย vitamine liposolubili.ย 100 gย diย avocadoย soddisfanoย circa la metร del fabbisogno diย vitamina Eย per entrambi i sessi.ย Buonoย รจ anche il contenuto diย vitamina K, coinvolta nel processo di coagulazione del sangue e nel metabolismo osseo.
Essendo lโavocado un frutto oleoso e comunque presente sulle tavole degli italiani da pochi anni, non รจ stata finora stabilita dalla Societร Italiana di Nutrizione Umana la porzione di consumo standard. Tuttavia considerando il suo apporto di lipidi, unaย quantitร ย ragionevole allโinterno di un pasto puรฒ essere intorno aiย 50-60 grammi.
Scienza degli alimenti
Numerosi studi hanno indagato lโassociazione tra il consumo di avocado e gli effetti sullo stato di salute, i risultati ottenuti sono promettenti. In particolare, lโavocado desta grande interesse nel mondo scientifico per il suoย contenuto di acidi grassi monoinsaturi. Un moderato consumo di avocado, infatti, sembra associato ad unย miglior metabolismo dei lipidi, conย riduzione del colesterolo totale e LDL e un aumento dei livelli di colesterolo buono, HDL. Sono stati osservatiย effetti positivi anche su ipertensione e obesitร , ma sono in corso studi per ulteriori conferme.
Questo frutto presenta, inoltre, unย buon contenuto di polifenoli, fitocomposti che in studiย in vitro, hanno dimostratoย attivitร anti-infiammatoria e antiossidante.ย Tuttavia, tali molecole sono presenti prevalentemente nella buccia e nel semeย dellโavocado, pertanto, consumandone la polpa, se ne assumono solo piccolissime quantitร .