La conoscenza del cibo

AVOCADO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

Preziosa fonte di grassi monoinsaturi e vitamina E, รจ una buona idea per un aperitivo o per arricchire unโ€™insalata

Storia e botanica dellโ€™avocado

Lโ€™avocadoย รจ il frutto dellaย Persea americanaย Mill., pianta originaria dellโ€™America Centrale,ย conosciuta giร  in epoca precolombiana. Nel Mediterraneo รจ diffuso soprattutto in Israele e Spagna mentre inย Italia, sebbene nelle regioni meridionali il clima sarebbe idoneo, laย coltivazione รจ limitataย a pochi ettari. Nonostante ciรฒ il consumo del frutto, negli ultimi anni, รจ diventato sempre piรน popolare anche nel nostro paese, e la richiesta รจ soddisfatta quasi interamente grazie alle importazioni.

Esistonoย diverse tipologieย di avocado, che si differenziano tra loro per ilย colore della buccia. Questo variaย dal verde brillante al verde scuro, tipico dellโ€™avocado Hass, considerato da molti quello con il miglior gusto. Per il suo sapore neutro e la consistenza cremosa, lโ€™avocado viene spesso utilizzato in preparazioni salate: ad esempio, insieme a pomodori, cipolla e succo di lime, costituisce laย base dellaย salsa guacamole, ideale come aperitivo, in abbinamento a toast o crostini integrali.

Aspetti nutrizionali dellโ€™avocado

Lโ€™avocado, rispetto alla media dei frutti, ha unย ridotto contenuto dโ€™acquaย e un elevato contenuto diย lipidi.ย Per questo, insieme ad olive e cocco, รจ classificato nellaย categoria della frutta oleosa. Sebbene laย composizioneย deiย grassiย sia prevalentementeย monoinsatura,ย i cosiddetti grassi buoni, il suo consumo deve essere moderato. Un avocado grande (c.ca 300 g) contiene difatti la stessa quantitร  di grassi presenti in circa 6 cucchiai di olio extravergine dโ€™oliva.

Se si pone lโ€™attenzione sugli altri macronutrienti, lโ€™avocado ha unย modesto contenuto diย proteineย e, come si puรฒ immaginare dal suo gusto poco dolce, diย zuccheri semplici. Anche lโ€™apporto diย fibraย รจ piuttostoย contenuto,ย ma puรฒ comunque contribuire in piccola parte al raggiungimento delย quantitativo giornaliero raccomandato di 25-30 g.

รˆ una preziosa fonte diย micronutrienti,ย in particolare diย vitamine liposolubili.ย 100 gย diย avocadoย soddisfanoย circa la metร  del fabbisogno diย vitamina Eย per entrambi i sessi.ย Buonoย รจ anche il contenuto diย vitamina K, coinvolta nel processo di coagulazione del sangue e nel metabolismo osseo.

Essendo lโ€™avocado un frutto oleoso e comunque presente sulle tavole degli italiani da pochi anni, non รจ stata finora stabilita dalla Societร  Italiana di Nutrizione Umana la porzione di consumo standard. Tuttavia considerando il suo apporto di lipidi, unaย quantitร ย ragionevole allโ€™interno di un pasto puรฒ essere intorno aiย 50-60 grammi.

Scienza degli alimenti

Numerosi studi hanno indagato lโ€™associazione tra il consumo di avocado e gli effetti sullo stato di salute, i risultati ottenuti sono promettenti. In particolare, lโ€™avocado desta grande interesse nel mondo scientifico per il suoย contenuto di acidi grassi monoinsaturi. Un moderato consumo di avocado, infatti, sembra associato ad unย miglior metabolismo dei lipidi, conย riduzione del colesterolo totale e LDL e un aumento dei livelli di colesterolo buono, HDL. Sono stati osservatiย effetti positivi anche su ipertensione e obesitร , ma sono in corso studi per ulteriori conferme.

Questo frutto presenta, inoltre, unย buon contenuto di polifenoli, fitocomposti che in studiย in vitro, hanno dimostratoย attivitร  anti-infiammatoria e antiossidante.ย Tuttavia, tali molecole sono presenti prevalentemente nella buccia e nel semeย dellโ€™avocado, pertanto, consumandone la polpa, se ne assumono solo piccolissime quantitร .