La conoscenza del cibo

NOCE DI COCCO

Lโ€™IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

รˆ ricco di fibre insolubili che aiutano a rimanere sazi a lungo e salvaguardano la salute del nostro intestino

Storia e utilizzo della noce di cocco

Laย noce di coccoย รจ il frutto della piantaย Cocos nucifera, appartenente alla famiglia delleย Arecaceaeย (Palmae), sottofamiglia delleย Cocoideae.ย รˆ un importante fonte di nutrimento per milioni di persone, soprattutto nei paesi tropicali, come le Filippine e lโ€™India.

Dalla noce di cocco, oltre alla polpa che viene consumataย fresca o disidratata, si ricavano diversi prodotti. Il piรน noto รจ forse ilย latte di cocco, un liquido dolce ottenuto aggiungendo acqua calda alla polpa macinata. Troviamo poi lโ€™olio, apprezzato in cucina per lโ€™elevato punto di fumo; ilย burro, utilizzato in molti cosmetici e lโ€™acqua di cocco, dissetante e ricca di sali minerali. Questโ€™ultima puรฒ essere unโ€™ottima bevanda rinfrescante per la stagione estiva, avendo cura di evitare i prodotti con zuccheri aggiunti.

Dalla linfa della palma si ricava infine loย zucchero di cocco, che ha caratteristiche simili alloย zuccheroย e si puรฒ utilizzare, sempre nelle quantitร  consigliate, come alternativa nella preparazione di dolci a seconda dei propri gusti.

Aspetti nutrizionali della noce di cocco

Ilย cocco, rispetto agli altri frutti, presenta una minor quantitร  di acqua e unย maggiore apporto calorico. Questo รจ dovuto principalmente al suo elevato contenuto diย grassiย saturi, che vengono metabolizzati dallโ€™organismo per produrre energia. Le linee guida italiane raccomandano unโ€™assunzione di questi grassi al di sotto del 10% del fabbisogno calorico giornaliero, un eccesso infatti potrebbe portare ad un aumento dei livelli di colesterolo nel sangue. Pertanto meglio non esagerare nel consumo di cocco, ma limitarsi a piccole porzioni, alternandolo con altre tipologie di frutta.

รˆ un alimentoย ricchissimo diย fibreย che rallentano lโ€™assorbimento degli zuccheri e aiutano a mantenersi sazi a lungo. Le fibre insolubili contenute nel cocco, inoltre, hanno unโ€™azione benefica per lโ€™intestino, contribuendo a prevenire numerose patologie, tra cui il tumore al colon.

Altra nota positiva รจ il contenuto diย potassio, presente in buone quantitร  anche nellโ€™acqua di cocco. Unโ€™assunzione adeguata di questo minerale, infatti, aiuta a mantenere nella norma i valori di pressione arteriosa.