La conoscenza del cibo
NOCE DI COCCO
LโIMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO
PROF. RENATO DE MAGISTRIS
ร ricco di fibre insolubili che aiutano a rimanere sazi a lungo e salvaguardano la salute del nostro intestino
Storia e utilizzo della noce di cocco
Laย noce di coccoย รจ il frutto della piantaย Cocos nucifera, appartenente alla famiglia delleย Arecaceaeย (Palmae), sottofamiglia delleย Cocoideae.ย ร un importante fonte di nutrimento per milioni di persone, soprattutto nei paesi tropicali, come le Filippine e lโIndia.
Dalla noce di cocco, oltre alla polpa che viene consumataย fresca o disidratata, si ricavano diversi prodotti. Il piรน noto รจ forse ilย latte di cocco, un liquido dolce ottenuto aggiungendo acqua calda alla polpa macinata. Troviamo poi lโolio, apprezzato in cucina per lโelevato punto di fumo; ilย burro, utilizzato in molti cosmetici e lโacqua di cocco, dissetante e ricca di sali minerali. Questโultima puรฒ essere unโottima bevanda rinfrescante per la stagione estiva, avendo cura di evitare i prodotti con zuccheri aggiunti.
Dalla linfa della palma si ricava infine loย zucchero di cocco, che ha caratteristiche simili alloย zuccheroย e si puรฒ utilizzare, sempre nelle quantitร consigliate, come alternativa nella preparazione di dolci a seconda dei propri gusti.
Aspetti nutrizionali della noce di cocco
Ilย cocco, rispetto agli altri frutti, presenta una minor quantitร di acqua e unย maggiore apporto calorico. Questo รจ dovuto principalmente al suo elevato contenuto diย grassiย saturi, che vengono metabolizzati dallโorganismo per produrre energia. Le linee guida italiane raccomandano unโassunzione di questi grassi al di sotto del 10% del fabbisogno calorico giornaliero, un eccesso infatti potrebbe portare ad un aumento dei livelli di colesterolo nel sangue. Pertanto meglio non esagerare nel consumo di cocco, ma limitarsi a piccole porzioni, alternandolo con altre tipologie di frutta.
ร un alimentoย ricchissimo diย fibreย che rallentano lโassorbimento degli zuccheri e aiutano a mantenersi sazi a lungo. Le fibre insolubili contenute nel cocco, inoltre, hanno unโazione benefica per lโintestino, contribuendo a prevenire numerose patologie, tra cui il tumore al colon.
Altra nota positiva รจ il contenuto diย potassio, presente in buone quantitร anche nellโacqua di cocco. Unโassunzione adeguata di questo minerale, infatti, aiuta a mantenere nella norma i valori di pressione arteriosa.