Come va gestito il cibo
BENESSERE ALIMENTARE
Poiché il senso della fame dipende da molteplici fattori e, quindi, esso è variabile da soggetto a soggetto, è difficile formulare delle diete. Molto utile, invece, è indicare quali sono i principi che regolano l’alimentazione umana. In tal modo ciascuno, in relazione a queste conoscenze, potrà gestire la nutrizione del proprio organismo in modo corretto.
La gestione del cibo è finalizzata a:
- Implemtare la bilancia antiossidante
- Evitare fenomeni di fermentazione e putrefazione intestinale per cosnumo di cibo in quantità maggiore rispetto al proprio fabbisogno e per prodotti e derivati animali
I seguenti consigli favoriranno questi obiettivi
- Consumare I cereali in prevalenza.
- Preferire i cereali integrali ai raffinati.
- Mangiare quando si ha fame.
- Non mangiare per mangiare.
- Sapere gestire i morsi della fame consumando cibi antiossidanti.
- Fare largo consumo di frutta e verdura.
- Consumare frutta anche come pasto intermedio
- Bere quando si ha sete.
- Evitare il digiuno prolungato.
- Limitare il consumo di alimenti ricchi di zuccheri semplici (dolci) e di acidi grassi saturi.
- Masticare molto bene il cibo.
- Limitare il consumo di caramelle, gomme o altro tra i pasti
- Evitare una eccessiva salificazione dei cibi per ridurre il desiderio di zucchero e affini.
- Intuire che il consumo in eccesso di alcuni cibi condiziona la scelta inconscia di cibi non sempre idonei alle esigenze dell’organismo.