La conoscenza del cibo

FRUTTA FRESCA

L’IMPORTANZA DELLA CONOSCENZA DEL CIBO SENZA SACRIFICARE IL PROPRIO GUSTO PER RAGGIUNGERE IL PROPRIO BENESSERE PSICO-FISICO PER NON ESSERE DIPENDENTI DAI FARMACI E DAL CIBO

Quando mi reco al supermercato per la spesa, acquisto il prodotto alimentare facendo riferimento alla sua composizione per i vantaggi che apporta al mio organismo. In particolare la scelta cadrà in prevalenza sui cibi a alto contenuto antiossidante, ai fini di salvaguardare la mia struttura atomica. Questi cibi sono: frutta, ortaggi, verdura e cereali integrali, alimenti tutti ricchi in misura differente di glicidi, protidi, lipidi, vitamine, minerali e fibre. Tali alimenti, neutralizzando la formazione di radicali liberi che si generanno per ossidazione durante la digestione, apporteranno energia al mio organismo perché manterranno in equilibrio la bilancia antiossidante, fonte dello stato di salute. Gli alimenti, invece, che ridurrò nell’ acquisto, saranno i cibi a alto contenuto di acidi grassi saturi e cioè i prodotti animali di terra e derivati, per la loro elevata capacità di generare radicali liberi.

PROF. RENATO DE MAGISTRIS

ALBICOCCHE

Le albicocche sono un frutto ricche di betacarotene che è il precursore della Vitamina A. Buono anche il contenuto della Vitamina C e della Vitamina E. In questo frutto sono presenti, oltre le vitamine già citate, anche la luteina, la zeaxantina e la quercetina che conferiscono al frutto proprietà antinfiammatorie, in particolare a protezione degli occhi da malattie come la degenerazione maculare e, essendo potenti antiossidanti bloccando la produzione dei radicali liberi in eccesso, dei meccanismi del ciclo cellulare, svolgendo anche attività antitumorale.

 

ANANAS

È un frutto esotico ricco di un insieme di sostanze indicate con il termine di bromelina utile per la digestione, favorendo la scissione delle proteine.

ANGURIA - COCOMERO

È un potente antiossidante per la presenza di beta carotene, licopene e Vitamina C. La presenza di un importante aminoacido la citrullina protegge l’apparato cardiovascolare equilibrando la pressione arteriosa e di mantenere elastiche le pareti dei vasi sanguigni garantendo la concentrazione di ossido nitrico; MOLECOLA GASSOSA . Per il suo alto contenuto in acqua svolge funzione diuretica. La presenza di glutatione fa dell’anguria un ottimo protettore antiossidante della cellula (Tim Allerton, ricercatore del Pennington Biomedical Research Center della Louisiana State University a Baton Rouge).

ARANCE

Oltre ai minerali che sono contenuti in quasi tutti i frutti, l’arancia ha un elevato contenuto di Vitamina C, fondamentale per la formazione del collagene, una proteina strutturale che forma una vera e propria impalcatura di sostegno per numerosi organi e tessuti.

BANANE

Frutto ricco di fibre, potassio e Vitamina B3. Le catechine, fanno della banana un frutto a protezione del sistema cardiovascolare

CILIEGIE

Sono frutti ricchi di Vitamina A e K, la prima utile per l’apparato visivo, la seconda per evitare eventi di trombosi. Le ciliegie sono ricche di sorbitolo, ad azione lassativa e depurativa del fegato. È presente l’alcool pirillile, a difesa dell’insorgenza del cancro del seno, della pelle e dello stomaco. Potente antiossidante per la presenza di flavonoidi e antocianine.

FICHI

Frutto ricco di minerali. L’elevata quantità di fibra alimentare e la presenza della siconina rende questo frutto efficace per il mantenimento delle normali funzioni intestinali.

FRAGOLE

Le fragole sono ricche di acido folico, di minerali iodio e manganese, di flavonoidi, di antocianine e quercitina che fa di questo frutto un potente antiossidante molto utile per il sistema cardiovascolare proteggendo i grassi LDL dalla ossidazione, e anche ad azione antitumorale per la presenza di quercitina.

FRUTTI DI BOSCO

Comprendono varie tipologie di frutti, dalle fragole alle ciliegie, dai frutti di bosco come lamponi, mirtilli, more, gelsi, ribes fino alle bacche di Goji ma anche amarene e visciole. Sono una miniera di sostanze antiossidanti in particolare di flavonoidi, polifenoli, carotenoidi, antociani e Vitamine C e E. Ma hanno anche un buon contenuto di Vitamine come la A e quelle del gruppo B, soprattutto l’acido folico (B9). Sono anche una fonte di sali minerali, come ferro, calcio e potassio, e fibre alimentari.

LOTI - KAKI

Svolgono azione diuretica ma anche lassativa, per la presenza di un’ elevata quantità di fibre.

MANGO

Il mango è ricco di quercetina, antiossidante antitumorale, ma anche utile per la riduzione della frazione del colesterolo LDL e per mantenere l’elasticità dei vasi.

MELE

Al mondo esistono più di 7 mila varietà di mele. Tutte hanno all’incirca le stesse proprietà nutrizionali che possono variare da una tipologia all’altra di mele con differenze minime. Le sostanze antiossidanti presenti nella mela sono: la quercetina (ruolo anti-infiammatorio, anti-virale, anti-cancro e anti-depressivo), la catechina (famosa la sua presenza nel tè verde, agisce migliorando le funzioni cerebrali e muscolari), l’acido clorogenico (presente anche nel caffè verde, utile nel ridurre la glicemia e favorire la perdita di peso). Un altro componente presente nelle mele (in particolare nella buccia) è l’acido malico, sostanza antinfiammatoria e antiossidante che, aiuterebbe anche a prevenire le malattie cardiovascolari.

MELONE GIALLO

La presenza di beta carotene e di vitamina A favorisce la salute degli occhi. Stimola la produzione del collagene grazie alla presenza della Vitamina C. Svolge azione fluidificante del sangue per la presenza di adenosina.

NESPOLE

La presenza di alto contenuto di Vitamina A e di magnesio, di manganese, di rame e ferro fanno un frutto molto utile per la cute e in caso di anemia.

NOCE PESCA

La nettarina è un alimento dall’apporto calorico piuttosto basso ma fornisce antiossidanti, minerali e vitamine. La sua vitamina C aiuta a difendersi dai radicali liberi, fortifica il sistema immunitario e partecipa alla sintesi del collagene, la vitamina A e E, vitamine importanti per la salute della pelle e dei muscoli nonché fondamentali per una corretta moltiplicazione delle cellule.

PERE

Le varietà di pere presenti al mondo sono innumerevoli, qualcuno calcola siano addirittura più di 5000 sparse su tutto il globo terrestre. Frutto ricco di Acido clorogenico: composto polifenolico famoso per essere particolarmente presente nel caffè verde per la sua zione antipertensiva e antitumorale. Epicatechina: flavonoide ad azione antiossidante capace di ridurre i livelli infiammatori e i rischi cardiovascolari. Cianidina: flavonoide utile nel proteggere il corpo dallo stress ossidativo e dai danni cardiovascolari; Quercetina: nota la sua attività antitumorale, antinfiammatoria e anti-batterica.

PESCHE GIALLE

Frutto dolce e dissetante ma con poche calorie ricco di provitamina A o retinolo utile per la funzione visiva

PRUGNE

Frutto ricco di Vitamine e minerali in particolare di Vitamina C – A e K e minerali quali potassio, calcio, fosforo, sodio ferro e rame. La presenza di sorbitolo e ossifenisatina fa della prugna un frutto molto vantaggioso per la funzionalità dell’intestino, per la presenza della Vitamina A per la cute e dei minerali per le ossa.

UVA BIANCA

è preferibile all’uva bianca per il basso indice glicemico.  E’ricca di sali minerali (potassio, ferro, fosforo, calcio, manganese, magnesio, iodio, silicio, cloro, arsenico), vitamine A, B e C, e polifenoli, l’uva ha infatti proprietà ricostituenti e antiossidanti, resveratrolo,  utile per frenare il  deterioramento dei tessuti e del DNA. 

Dal punto di vista nutrizionale l’uva bianca contiene vitamina C, e vitamina B1, B2 e vitamina A. I minerali contenuti nell’uva bianca sono il potassio, il manganese, il calcio, il ferro e il fosforo. Essendo ricca di fruttosio e glucosio, è da consumare moderatamente in caso di problemi di diabete.

UVA NERA

La presenza di resveratrolo nell’uva nera fa di questo frutto un potente cibo anticancro.

Altri antiossidanti presenti sono: le antocianine che svolgono funzione antinfiammatoria, le catechine accelerano il metabolismo dei grassi e degli zuccheri, agevolando la perdita di peso corporeo e i flavonoidi, favoriscono la protezione dei capillari sanguigni.