Piatto unico antiossidante
PIATTO UNICO ANTIOSSIDANTE: PREPARARE A SCELTA UNA PIETANZA CON CIBI DELLE VARIE TIPOLOGIE: CEREALI, PROTEINE, GRASSI E CONSUMARLI SIMULTANEAMENTE CON CIBI ANTIOSSIDANTI


legenda
1-torta di spinaci
2- pomodorini
Su un tappeto di iceberg (5) ho posto
3- carota viola
4 avocado con mirtilli
6-anguria
7-fragole
8-uva
9- sedano
ย Questo piatto unico antiossidante รจ solo un esempio eย potrร variare a seconda della scelta del cibo che si vuole (dai cereali ai cibi preferiti) e della sua quantitร ; ma bisogna tenere sempre presente che la quota maggiore dovrร essere a vantaggio dei cibi antiossidanti. Per arricchire il piatto possiamo spargere di semi per la loro proprietร di essere molto energetici o anche associare della frutta secca.
Utilizzando questo sistema ho assunto diversi tipi di cibo e, quindi, diversi tipi di nutrienti

1. Spinaci
Sono une delle fonti piรน ricche di:
Luteina e zeaxantina: carotenoide legato al miglioramento della salute degli occhi; Canferolo: flavonoide ad azione antiossidante associato alla diminuzione del rischio di cancro e malattie croniche; Quercetina: flavonoide ad azione antiossidante utile a contrastare infezioni e infiammazioni.

2. Pomodori
I pomodori sono unโottima fonte di licopene. Si tratta di un carotenoide ad azione antiossidante ad azione antinfiammatoria in particolare a protezione della prostata. Altri antiossidanti presenti sono: Luteina e zeaxantina: due carotenoidi che proteggono gli occhi dai danni delle radiazioni luminose. Per la presenza di tomatina, sostanza ad antibiotico naturale, il suo consumo dovrร essere oculato o in caso contrario, in associazione e fermenti lattici.

3. Carote Viola
Le carote viola hanno una percentuale del 20% in meno degli zuccheri rispetto alle carote arancioni. Sono ricche di antociani pigmenti dalle proprietร antiossidanti fino a quattro volte superiori che si trovano in molti frutti e ortaggi viola, come melanzane, prugne, more, mirtilli, patate viola e cipolle rosse.

4. Avocado
ร un frutto molto utile per il metabolismo dei grassi per la presenza di acidi grassi monoinsaturi, in forma di acido oleico, utile per contrastare i livelli ematici del colesterolo LDL. Aiuta il corpo a produrre glutatione. La sua polpa morbida e oleosa รจ ricca di lipidi monoinsaturi buoni in grado di proteggere il corretto funzionamento del cervello aiutando a contrastare laย glicazione, responsabile della produzione di AGE (Advanced Glycation End products), sostanze che infiammano le cellule e favoriscono il declino cognitivo e a rallentare il decadimento delle cellule nervose per la presenza di luteina, di zeaxantina e di proantocianidine

5. Iceberg
ย ร fonte di numerosi aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano e valina. La componente idrica รจ molto piรน presente rispetto a tutte le altre insalate.

6. Anguria - Cocomero
ร un potente antiossidante per la presenza di beta carotene, licopene e vitamina C. La presenza di un importante aminoacido la citrullina protegge lโapparato cardiovascolare equilibrando la pressione arteriosa e di mantenere elastiche le pareti dei vasi sanguigni garantendo la concentrazione di ossido nitrico. Per il suo alto contenuto in acqua svolge funzione diuretica. La presenza di glutatione fa dellโanguria un ottimo protettore antiossidante della cellula (Tim Allerton, ricercatore del Pennington Biomedical Research Center della Louisiana State University a Baton Rouge)

7. Frutti di bosco
Comprendonoย varie tipologie di frutti, dalleย fragoleย alleย ciliegie, dai frutti di bosco comeย lamponi, mirtilli, more, gelsi, ribesย fino alleย bacche di Gojiย ma anche amarene e visciole. Sono una miniera di sostanze antiossidanti in particolare diย flavonoidi, polifenoli, carotenoidi, antocianiย eย vitamine C ed E. Ma hanno anche unย buon contenuto diย vitamine come la Aย e quelle delย gruppo B,ย soprattutto lโacido folicoย (B9). Sono anche unaย fonte diย sali minerali, comeย ferro,ย calcio e potassio, eย fibreย alimentari.ย

8. Uva nera
La presenza di resveratrolo nellโuva nera fa di questo frutto un potente cibo anticancro. Altri antiossidanti presenti sono: le antocianine che svolgono funzione antinfiammatoria, le catechine accelerano il metabolismo dei grassi e degli zuccheri, agevolando la perdita di peso corporeo ei flavonoidi, favoriscono la protezione dei capillari sanguigni.

9. Sedano
Per la presenza di luteolina, svolge attivitร antiallergica, antinfiammatoria e antitumorale.
Contiene inoltre gli antiossidanti luteina e zeaxantina, che svolgono unโazione protettiva nei confronti della vista e della retina, contrastando gli effetti nocivi dei raggi uv.
Diuretico naturale per la presenza di potassio. Migliora la digestione e combatte la stitichezza. Utile contro gonfiore e la stipsi. Contrasta il colesterolo cattivo e abbassa la pressione arteriosa per la presenza di ftalidi e potassio