Piatto unico antiossidante

PIATTO UNICO ANTIOSSIDANTE: PREPARARE A SCELTA UNA PIETANZA CON CIBI DELLE VARIE TIPOLOGIE: CEREALI, PROTEINE, GRASSI E CONSUMARLI SIMULTANEAMENTE CON CIBI ANTIOSSIDANTI

legenda

1-torta di spinaci

2- pomodorini

Su un tappeto di iceberg (5) ho posto

3- carota viola

4 avocado con mirtilli

6-anguria

7-fragole

8-uva

9- sedano

ย Questo piatto unico antiossidante รจ solo un esempio eย  potrร  variare a seconda della scelta del cibo che si vuole (dai cereali ai cibi preferiti) e della sua quantitร ; ma bisogna tenere sempre presente che la quota maggiore dovrร  essere a vantaggio dei cibi antiossidanti. Per arricchire il piatto possiamo spargere di semi per la loro proprietร  di essere molto energetici o anche associare della frutta secca.

Utilizzando questo sistema ho assunto diversi tipi di cibo e, quindi, diversi tipi di nutrienti

1. Spinaci
Sono une delle fonti piรน ricche di: Luteina e zeaxantina: carotenoide legato al miglioramento della salute degli occhi; Canferolo: flavonoide ad azione antiossidante associato alla diminuzione del rischio di cancro e malattie croniche; Quercetina: flavonoide ad azione antiossidante utile a contrastare infezioni e infiammazioni.
2. Pomodori
I pomodori sono unโ€™ottima fonte di licopene. Si tratta di un carotenoide ad azione antiossidante ad azione antinfiammatoria in particolare a protezione della prostata. Altri antiossidanti presenti sono: Luteina e zeaxantina: due carotenoidi che proteggono gli occhi dai danni delle radiazioni luminose. Per la presenza di tomatina, sostanza ad antibiotico naturale, il suo consumo dovrร  essere oculato o in caso contrario, in associazione e fermenti lattici.
3. Carote Viola
Le carote viola hanno una percentuale del 20% in meno degli zuccheri rispetto alle carote arancioni. Sono ricche di antociani pigmenti dalle proprietร  antiossidanti fino a quattro volte superiori che si trovano in molti frutti e ortaggi viola, come melanzane, prugne, more, mirtilli, patate viola e cipolle rosse.
4. Avocado
รˆ un frutto molto utile per il metabolismo dei grassi per la presenza di acidi grassi monoinsaturi, in forma di acido oleico, utile per contrastare i livelli ematici del colesterolo LDL. Aiuta il corpo a produrre glutatione. La sua polpa morbida e oleosa รจ ricca di lipidi monoinsaturi buoni in grado di proteggere il corretto funzionamento del cervello aiutando a contrastare laย glicazione, responsabile della produzione di AGE (Advanced Glycation End products), sostanze che infiammano le cellule e favoriscono il declino cognitivo e a rallentare il decadimento delle cellule nervose per la presenza di luteina, di zeaxantina e di proantocianidine
5. Iceberg
ย รˆ fonte di numerosi aminoacidi: acido aspartico e acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano e valina. La componente idrica รจ molto piรน presente rispetto a tutte le altre insalate.
6. Anguria - Cocomero
รˆ un potente antiossidante per la presenza di beta carotene, licopene e vitamina C. La presenza di un importante aminoacido la citrullina protegge lโ€™apparato cardiovascolare equilibrando la pressione arteriosa e di mantenere elastiche le pareti dei vasi sanguigni garantendo la concentrazione di ossido nitrico. Per il suo alto contenuto in acqua svolge funzione diuretica. La presenza di glutatione fa dellโ€™anguria un ottimo protettore antiossidante della cellula (Tim Allerton, ricercatore del Pennington Biomedical Research Center della Louisiana State University a Baton Rouge)
7. Frutti di bosco
Comprendonoย varie tipologie di frutti, dalleย fragoleย alleย ciliegie, dai frutti di bosco comeย lamponi, mirtilli, more, gelsi, ribesย fino alleย bacche di Gojiย ma anche amarene e visciole. Sono una miniera di sostanze antiossidanti in particolare diย flavonoidi, polifenoli, carotenoidi, antocianiย eย vitamine C ed E. Ma hanno anche unย buon contenuto diย vitamine come la Aย e quelle delย gruppo B,ย soprattutto lโ€™acido folicoย (B9). Sono anche unaย fonte diย sali minerali, comeย ferro,ย calcio e potassio, eย fibreย alimentari.ย 
8. Uva nera
La presenza di resveratrolo nellโ€™uva nera fa di questo frutto un potente cibo anticancro. Altri antiossidanti presenti sono: le antocianine che svolgono funzione antinfiammatoria, le catechine accelerano il metabolismo dei grassi e degli zuccheri, agevolando la perdita di peso corporeo ei flavonoidi, favoriscono la protezione dei capillari sanguigni.
9. Sedano
Per la presenza di luteolina, svolge attivitร  antiallergica, antinfiammatoria e antitumorale. Contiene inoltre gli antiossidanti luteina e zeaxantina, che svolgono unโ€™azione protettiva nei confronti della vista e della retina, contrastando gli effetti nocivi dei raggi uv. Diuretico naturale per la presenza di potassio. Migliora la digestione e combatte la stitichezza. Utile contro gonfiore e la stipsi. Contrasta il colesterolo cattivo e abbassa la pressione arteriosa per la presenza di ftalidi e potassio

Il pasto allestito come piatto unico antiossidante, apporta piรน nutrienti rispetto al consumo dei pasti tradizionali, comportando la stabilitร  del sistema antiossidante. Quando, invece, si consumano pasti secondo lo schema tradizionale, la scelta del cibo, non avendo lo scopo di salvaguardare il sistema antiossidante, si appaga il senso della fame e del gusto, con conseguente utilizzo di pasti poveri in nutrienti. Da qui la comparsa di patologie che sono l' espressione di malnutrizione latente. Questo รจ uno dei tanti motivi delle patologie che affliggono il nostro organismo, per la lenta disgregazione della materia, vittima dei radicali liberi.